老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿香婆

[美文欣赏] 对儿子教育的思考

扫一扫,手机访问本帖
 楼主| 阿香婆 发表于 14-6-5 08:12:43 | 显示全部楼层

儿子的高考再即,不过看起来儿子没有什么异样,而我们做父母的更不会在这种关键的时候还和他谈论学习方面的事情。老公反而觉得奇怪:为什么儿子一点也不紧张?我对老公说:如果考试都像你那样紧张(高考前一个月就难以入眠),那我宁愿儿子不要参加高考。前两天闲谈时就和儿子谈了一下自己对高考的认识:高考的结果并不重要,因为高考依然是我们学习的起点,而不是终点;重要的是参加高考的经历,那将令我们终身难忘,是我们人生应该珍惜的一次机会。

蒲公英 发表于 14-6-6 12:49:46 | 显示全部楼层
“摸着石头过河”有这般程度,着实让人佩服。谢谢楼主的分享,愿今年有高考的同事能领悟到,也祝同事们都心想事成。

楼主| 阿香婆 发表于 14-6-9 14:36:06 | 显示全部楼层
刚刚把儿子送进考场,今天是最后一门化学。高考也是他人生刚刚经历的第一次高峰,看起来他本人对这次考试比我们做家长的要紧张啊!

693346375 发表于 14-6-9 15:40:10 | 显示全部楼层
阿香婆 发表于 2014-6-9 14:36
刚刚把儿子送进考场,今天是最后一门化学。高考也是他人生刚刚经历的第一次高峰,看起来他本人对这次考试比 ...

高考确实是人一辈子最值得回忆的经历,在这个阶段也许是自己知识量最为饱满的阶段.
有时在思考中国的高考制度对家长来说是不是就是场"赌博"?十几年的坚持就为了这三天!
静静的是你的心情,急急的是你的笔锋,满满的是你的信心,亮亮的是你的成绩,默默的是我的祝福,又是一年高考时,祝金榜题名!

楼主| 阿香婆 发表于 14-6-10 08:41:35 | 显示全部楼层
693346375 发表于 2014-6-9 15:40
高考确实是人一辈子最值得回忆的经历,在这个阶段也许是自己知识量最为饱满的阶段.
有时在思考中国的高考 ...

谢谢楼上精彩的点评和真心地祝福!

小杰 发表于 14-6-10 21:01:15 | 显示全部楼层
终于考完了,现在就想好好玩一玩,老妈老是促我定假期规划,真是烦死了!可是听老妈讲她那时考完试也是到处玩。

693346375 发表于 14-6-10 21:10:06 来自手机 | 显示全部楼层
小杰 发表于 2014-6-10 21:01
终于考完了,现在就想好好玩一玩,老妈老是促我定假期规划,真是烦死了!可是听老妈讲她那时考完试也是到处 ...

考完了可以听音乐啊!喜欢音乐的人懂生活,喜欢动物的人有爱心。
听周杰伦的那首 《听妈妈的话》!

蒲公英 发表于 14-6-10 23:30:53 | 显示全部楼层
高考完后会有种打战获胜的感觉吧。暑假里前段时间可随意地过,后段时间就要准备新的目标了吧。每个人一个活法,不后悔、不遗憾就OK啦。

qingqing 发表于 14-6-12 10:10:17 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享教育心得,我所理解的是,您懂得适时放手,懂得给孩子自主决定事情,明白孩子的心理活动,信任孩子,不强迫孩子,把最适合的时机拿来与孩子沟通分享,深深的敬佩您的教育观,可能自己想做到这门些还真不太容易,惭愧是自己还是太过浮躁,不能把心静下来,我想多多体会您的观点,有待慢慢改变提提高哇。

楼主| 阿香婆 发表于 14-6-12 10:22:08 | 显示全部楼层
qingqing 发表于 2014-6-12 10:10
谢谢楼主分享教育心得,我所理解的是,您懂得适时放手,懂得给孩子自主决定事情,明白孩子的心理活动,信任 ...

不用担心,只要用心,一定能做到的!