老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿香婆

[美文欣赏] 对儿子教育的思考

扫一扫,手机访问本帖
 楼主| 阿香婆 发表于 13-4-11 14:43:03 | 显示全部楼层

再与大家分享一个我与儿子之间的故事:那是儿子初一下学期的事情,有一天突然发现儿子把我的鞋子都用剪刀剪坏了,面对这种情况自己并没有气急败坏地把他狠揍一顿,而是寻找原因。
      首先,就问儿子为什么要这么做,他说是因为我骂他了,他觉得受了委曲。这就更让我丈二和尚摸不着头脑了,自己没有怎么批评他,就为某件事说了他两句,以往这样的事很正常,并没有引起他多大的不满。
     于是,自己就查阅相关资料,后来发现是初中的孩子青春逆反期比较严重,自尊心比较强,经常会有一些违背常理的举动是一件正常的事情,这时候需要适时的引导和沟通。
      接下来,自己就专门为这件事与儿子谈了一次,我对他说:这次你帮了我一个大忙,我很高兴,因为我正苦于想把这些旧鞋子换掉而找不到理由,这下我就可以买新鞋子了。不过你的生活质量可就要下降了,因为我们家的收入是固定的,这就意味着我们家的支出也是固定的,而你爸基本上不花什么钱,这样如果我多支出的话就意味着你少支出,所以说以后这样的吃力不讨好的事就不要干了。如果特别生气的话,建议你摔摔枕头之类不容易坏的东西。
      儿子听了我的话没再说什么,不过从此后再也没有发现这样的事。事隔很久还拿这件事和他开玩笑:“你爸把你上次剪坏的鞋子修好后给我穿,一点也不舒服,脚上磨了一层皮。”儿子不好意思地笑笑说:“你买一双好的穿吧。”

boundlesssea 发表于 13-4-11 21:25:37 | 显示全部楼层
阿香婆 发表于 2013-4-11 11:43
养成好的习惯、好的思维方式确实很重要,从儿子正式上小学的第一天起,就对他讲,你现在已经上学了 ...

感谢分享,要好好学习下。以后教育小孩少走弯路。

海盗 发表于 13-4-12 10:12:09 | 显示全部楼层
谢谢楼主给了好的方法,需要学习!

丿CK丶小懿 发表于 13-4-12 17:10:42 | 显示全部楼层
恭喜、做父母的最期望的就是孩子学习好、身体健康了

日出之光 发表于 13-4-12 18:13:05 | 显示全部楼层
陈丹青曾说:人只要是坐下来写文章,都是在“谈自己”。楼主看似写自己所悟所感,但分享之意仍是言表分明。子女教育每家都是五味杂陈,欲说难明,不是个轻松的活儿,一孩一教育,或许唯有家长尽知,旁观者多是先感动、暗发誓、少行动。若不是家家按天才培育,今天的“散养”一定不少,孩子们自然多了很多天然和天性。

laoshan201502 发表于 13-4-12 19:14:20 | 显示全部楼层
祝贺楼主!感谢楼主啊!值得借鉴!

海棠花 发表于 13-4-12 20:15:19 | 显示全部楼层

儿子也快到青春期了,我正在做“功课”呢,谢谢楼主分享。教育出这么优秀的孩子,是每个家长的愿望。

青青小草 发表于 13-4-15 14:21:49 | 显示全部楼层
培养孩子是一门很深的学问,教育孩子最需要的是耐心。

楼主| 阿香婆 发表于 13-4-23 16:07:35 | 显示全部楼层
日出之光 发表于 2013-4-12 18:13
陈丹青曾说:人只要是坐下来写文章,都是在“谈自己”。楼主看似写自己所悟所感,但分享之意仍是言表分明。子 ...

说得极是!

huwei 发表于 13-4-23 21:28:20 | 显示全部楼层
日出之光 发表于 2013-4-12 18:13
陈丹青曾说:人只要是坐下来写文章,都是在“谈自己”。楼主看似写自己所悟所感,但分享之意仍是言表分明。子 ...

精辟!说的太好了.也恭喜楼主!