老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[美文欣赏] 对儿子教育的思考

扫一扫,手机访问本帖
阿香婆 发表于 13-4-11 10:27:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要加入

x

今天获悉儿子小高考政治、历史、地理、生物四门科都取得了A等级,这样高考成绩可以加5分,应该说这在儿子高考历程上是一个开门红,对增加自信是有好处的。
      儿子取得这样的成绩让我悬着的心放下了一半,为什么这样说呢?因为儿子一直比较迷恋网络,上了高中后也没有改变这一习惯,我所了解的是一般家长为了保证孩子学习都限定他们的上网时间。可是面对一个可以和我探讨“人活着的意义是什么”的儿子,能否采用这种简单的管理方法,自己犹豫了。
      首先,需要弄清楚的是儿子为什么要上网。经了解儿子上网主要是查资料、看新闻、看动漫、玩游戏等等,并不是我们一般人想象的上网就等同于玩游戏。仔细想一想,现在我们也不愿去图书馆查资料、订购报纸,也喜欢直接从网上查询、阅读,也离不开网络,所以没有必要把上网看成十恶不赦的事。
      其次,需要弄清楚的是自己对儿子期望是什么。我的期望是儿子要有一个健康的身体,完成正常的学业,具备良好的心态。
     综合考虑后,自己没有强行要求儿子不上网,而是与他约法三章:在保证每天十一点前休息、完成当天的作业、保证自己的成绩在中上的情况下,可以自由地上网。当然还需要定期的检查视力。
      由此可以想到,我们在工作中也应该对不同的人不同的事采用不同的管理方法,方能达到目的。

追花夺蜜 发表于 13-4-11 10:35:30 | 显示全部楼层
可喜可贺!如同他的名字一样,将来一定非凡。孩子的教育有很多的困扰和忧虑,你给予孩子的包容和尺度值得我们思量,高效率的学习背后一定是具备严格的习惯和超凡的思维方式。多介绍点细节和经验,值得分享。

楼主| 阿香婆 发表于 13-4-11 11:43:50 | 显示全部楼层
追花夺蜜 发表于 2013-4-11 10:35
可喜可贺!如同他的名字一样,将来一定非凡。孩子的教育有很多的困扰和忧虑,你给予孩子的包容和尺度值得我 ...

养成好的习惯、好的思维方式确实很重要,从儿子正式上小学的第一天起,就对他讲,你现在已经上学了,从某种意义上来说,你是一个有一定独立能力的“小大人”了,第一件事要做的就是自己独立睡觉、洗澡,从此以后他就自己睡觉、洗澡,尽管他洗澡的效果很差,身上有时都能看到没有洗干净的污垢,一直到上高中后才有改观,我们也没有插手过。
     上小学的某一天,儿子对我说:“妈妈你太不负责了,你每次看都不看我的作业写得怎么样,就签个字了事。”当时自己就感觉与儿子沟通的机会来了,就对他说:“儿子,妈妈为什么不看就签字?首先,妈妈相信你是个好孩子,一定会认真完成作业;其次,学习是每个人自己的事,要对学习负责任的是我们自己,而不是别人;最后,我希望以后我们可以探讨一些关于学习方面的问题,但不能理解成学习是家长强加给你的责任。”应该说这次谈话对儿子触动很大。
     总之,我知道自己的孩子身上有很多缺点,很多方面都不够优秀,但自己并不因为他有这些缺点就认为他需要向别的孩子去追赶什么,只希望他能健康快乐的成长就好。
     在教育孩子过程中有很多点点滴滴,希望大家把好的方法拿出来分享。

黄薇秋 发表于 13-4-11 12:37:26 | 显示全部楼层
目前江苏高考是3+2,语数外算总分,另外两门自选打等级,除了这五门,余下四门在高二下的三月份考,称作小高考。四门课,最高等级是A,每得一A高考总分加1分,四A可以加5分,今年整个南京地区获得四A的孩子也就千把号,恭喜楼主!!!

楼主| 阿香婆 发表于 13-4-11 12:40:52 | 显示全部楼层
黄薇秋 发表于 2013-4-11 12:37
目前江苏高考是3+2,语数外算总分,另外两门自选打等级,除了这五门,余下四门在高二下的三月份考,称作小高 ...

谢谢!我还没有了解得那么清楚

海棠花 发表于 13-4-11 13:15:39 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享教育心得。

老山小蜜蜂 发表于 13-4-11 13:25:32 | 显示全部楼层
我们工作的人嘴上都在说,辛苦啊,辛苦啊,现在想想比起学生特别是高三毕业班的学生,他们辛苦的多。

小熊维尼 发表于 13-4-11 13:28:21 | 显示全部楼层
这样看来,孩子拥有自主学习的能力是最好的能力!
楼主正是在点点滴滴中打造了孩子自主管理的能力呢。
教育孩子如此,工作其实也如此,实现自我管理,想必正是管理的最高境界吧!
感谢楼主的分享,看似简单的签字,其中所体现教育理念却是千金难买啊!

晨曦 发表于 13-4-11 13:44:27 | 显示全部楼层
恭喜楼主!也感谢楼主分享教育心得,值得我们这些后辈学习!

素颜C 发表于 13-4-11 14:31:09 | 显示全部楼层
养成好的习惯、好的思维方式确实很重要,从儿子正式上小学的第一天起,就对他讲,你现在已经上学了 ...[/quote]
   独立 ,但更自立   。给孩子空间 , 相信孩子。    与其溺爱 ,不如让他 自己动手。 但不能缺少约束力  楼主真的很有耐心  ,赞