老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿香婆

[美文欣赏] 对儿子教育的思考

扫一扫,手机访问本帖
 楼主| 阿香婆 发表于 13-4-28 11:21:01 | 显示全部楼层

4月24日~26日我与老公都因公出差,家里就留下儿子一个人,我们很是不放心,想找人来陪一下,儿子说他一个人在家没有关系。无奈之下,我们只好第一次让他独自在家生活,期间不停地打电话回家询问,心都是悬着的。
     等我们回家后,发现儿子完好无损,才放下心来。也许孩子特别希望能有独自生活的空间,做父母的就是不愿意给人家。中国父母最难放下的就是孩子。也许学会“如何放下”才是中国式教育最难解的一道题。

黄薇秋 发表于 13-4-28 14:20:25 | 显示全部楼层
阿香婆 发表于 2013-4-28 11:21
4月24日~26日我与老公都因公出差,家里就留下儿子一个人,我们很是不放心,想找人来陪一下,儿子说他 ...

兴许人家盼着一个人在家的机会好久了,呵呵
中国的孩子和国外的孩子比独立能力差好多,中国特点。

楼主| 阿香婆 发表于 13-5-24 08:58:14 | 显示全部楼层

RE: 儿子小高考取得喜人成绩后的思考(讨论余生我们应该做些什么)

昨天在报纸上看到“最短命活法”的五大习惯,发现儿子就占了三项:久做电脑前、11点以后睡觉、不爱运动。他也看到这则报道,于是我们就聊起来。
    我对他说:看来,你要想活得长一点,就要有意识地调整一下作习时间、改变一下某些不好的习惯。
    他停了一下,反问我:你准备活多长时间?在你活着的这段时间内你准备做什么?
    这个问题让自己心里一阵发慌,很心虚地回答了第一个问题:至少要活80岁吧?
    回答得是那样的犹豫,是呀,在剩下的40年中难道就是在“按部就班地工作、每天相夫教子”中匆匆渡过吗?这真的是我们想要的全部生活吗?

小熊维尼 发表于 13-5-24 10:05:40 | 显示全部楼层
    人生就像旅程,重要的不是终点而是过程。终点既然都是一样,我们何故陷入纠结,过程的风景、过程中的人和事都足以吸引我们的注意力,充实我们的生活。

楼主| 阿香婆 发表于 13-5-24 12:41:39 | 显示全部楼层
人都是有惰性的,如果不清楚自己要做什么,我们就一定会稀里糊涂地度一生,然后在恐惧中死去。如果我们做了自己想做的事,离去时也不会那么心不甘情不愿。

楼主| 阿香婆 发表于 13-5-24 12:44:53 | 显示全部楼层
小熊维尼 发表于 2013-5-24 10:05
人生就像旅程,重要的不是终点而是过程。终点既然都是一样,我们何故陷入纠结,过程的风景、过程中的人 ...

终点并不一样:有人笑着离去,有人哭着离去。那是因为沿途看到的风景不一样,所以我们得选好自己要观光浏览的风景路线图。

老山蜂蜜 发表于 13-5-24 14:35:01 | 显示全部楼层
楼主教育孩子很有一套,值得学习!

楼主| 阿香婆 发表于 13-6-6 12:14:46 | 显示全部楼层
其实自己心里并不踏实,只是摸着石头过河!

楼主| 阿香婆 发表于 13-8-13 08:26:59 | 显示全部楼层
最近和儿子一起观看中央台播放的《变形计》节目,希望这个节目对他能有一些促动。

楼主| 阿香婆 发表于 13-8-15 07:51:50 | 显示全部楼层
现在的孩子都不爱劳动,怎么样能让儿子参与家务劳动呢?昨天感觉腰有点疼,老公又出差,就对儿子说:“今天妈妈腰疼,你爸又出差了,我们家只能靠你了,你把碗洗了。”儿子开心地笑了,爽快地答应了。虽然儿子完成得并不是那么好,但是他愿意承担责任,就已经让我很高兴了。其实人都有被需要的需要,这样才能体现自身的价值。