老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋蝉919

[动物] 树皮下越冬的节肢动物。

扫一扫,手机访问本帖
老山敬德 发表于 14-12-29 13:58:42 | 显示全部楼层

先上一个小甲虫1,

老山敬德 发表于 14-12-29 15:31:10 | 显示全部楼层

2金龟,在一起的怀疑是它的蛹,这个已不算典型的皮下,到朽木了。Serica orientalis黑绒绢金龟   

3象甲    象甲科Lixus subtilis甜菜筒象甲?

4象甲,Rawasia ritsemae 花斑长角象鼻虫 ?    Rawasia quadrimaculata四斑长角象,秋蝉   
5叩甲      Plesiophthalmus spectabilis中型邻烁甲 ?   
6拟步甲科?还是和上面一样?
7叶甲, Crepidodera aurata 柳树跳甲   
8叶甲,Aulacophora lewisii柳氏黑守瓜   
9,Cryptolestes turcicus土耳其扁谷盗   
10龟甲,Cassidapallidicollis淡胸藜龟甲?
11小蠹      
12步甲   Parena nigrolineata黑带宽额步甲 ?   

楼主| 秋蝉919 发表于 14-12-30 16:30:53 | 显示全部楼层
老山敬德 发表于 14-12-29 15:31
2金龟,在一起的怀疑是它的蛹,这个已不算典型的皮下,到朽木了。Serica orientalis黑绒绢金龟   

老山兄拍到的鞘翅目好东西不少啊!好几个虫我都没见过,因此对于他们属于哪类没什么概念。
2中的黑绒鳃金龟成虫较常见,至于下面的茧和幼虫是不是它,我个人持怀疑态度,因为资料上介绍它是在土壤中构筑土室化蛹的,一般不会有照片上那样的薄薄但坚硬的茧壳。
3、应该还是筒喙象属Lixus sp.,象甲科四鞘翅目种类最多的类群之一,具体种很难确定。
4、这种长角象科的东西我在南京也屡次拍到,应该和你的同种,其比较明显的特征是鞘翅末端有两个大大的白色毛斑,另外前胸背板上还有4个白色斑排成两列。不知老山兄对图后怀疑它是斑纹长角象的依据如何?我查到的资料还有一种Rawasia quadrimaculata,照拉丁文的意思似乎能翻译成“四斑长角象”,不知道会不会是这个种?
5、6两个幼虫体节特征和臀板形状一样,我怀疑是同种,可能只是龄期不同,应该都是Plesiophthalmus  sp.

2同意,只是还没找到方向。  发表于 14-12-31 08:33
我没有足够的资料,只能在网上找一个尽量接近的图片暂时记下,有机会再修正。http://sishou.artspacemedia.com/images/specPhoto/weevil030816a.jpg。感觉更有可能是四斑。  发表于 14-12-31 08:22

npdl 发表于 14-12-30 16:33:53 来自手机 | 显示全部楼层
能翻到过冬的蝴蝶吗?

楼主| 秋蝉919 发表于 14-12-30 16:35:53 | 显示全部楼层
补充两个树皮下拍到的猎蝽。
二色赤猎蝽
二色赤猎蝽 Haematoloecha nigrorufa 2.JPG

亮钳猎蝽
亮钳猎蝽Labidocoris pectoralis 3.jpg

楼主| 秋蝉919 发表于 14-12-30 16:38:45 | 显示全部楼层
npdl 发表于 14-12-30 16:33
能翻到过冬的蝴蝶吗?

成虫越冬的蝴蝶一般不会在树皮内,我没有在树皮下剥到过蝴蝶。

楼主| 秋蝉919 发表于 14-12-30 16:42:32 | 显示全部楼层
也来跟几个树皮下越冬的幼虫。
1、
a 009.jpg

2、
a 002.jpg

楼主| 秋蝉919 发表于 14-12-30 16:46:02 | 显示全部楼层
3、
a 010.jpg

4、
a 013.jpg

1像是叩甲  发表于 14-12-31 11:24
4怀疑是赤翅甲的幼虫。  发表于 14-12-31 11:18

楼主| 秋蝉919 发表于 14-12-30 16:48:15 | 显示全部楼层
5、

xinyi 发表于 14-12-30 22:41:19 | 显示全部楼层
好久没 你 看虫子了,元旦后带上我啊