老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋蝉919

[动物] 树皮下越冬的节肢动物。

扫一扫,手机访问本帖
 楼主| 秋蝉919 发表于 14-12-24 10:42:37 | 显示全部楼层
老山敬德 发表于 14-12-23 08:06
最后一个叶蝉?45楼的补1,2我也翻到了,等图片处理后放上来。十二斑菌瓢甲还没翻到过。

补1、2的两个蝽,老山兄有线索么?个人觉得补2是匙同蝽属的,类似灰匙同蝽Elasmucha  grisea 或点匙同蝽E. punctata 。(如果老山兄有这个种的清晰头部、前胸背板的照片,或许有助于确定种类。)
       最后那个老山兄觉得像“叶蝉”的,因为当时没留意,所以没什么印象,拍摄角度也有欠缺,个人倒觉得像长翅飞虱或者有翅蚜虫什么的。

肯定有,我找一下。飞虱完全可能,啮虫可能性也很大。  发表于 14-12-25 08:25

楼主| 秋蝉919 发表于 14-12-24 10:46:45 | 显示全部楼层
老山敬德 发表于 14-12-23 08:17
补6,侧带宽额与黑带宽额如何分,我一直以为是黑带额,觉得侧带宽额鞘边发绿。

个人认为侧带的鞘翅前缘暗绿色条斑窄、约占鞘翅宽度的1/4-1/3,而黑带鞘翅上的条斑宽,一般在鞘翅宽度的1/2或以上。

看日本图片上的侧带色条也很宽,个人觉得黑带除黑色外,外围还有一圈棕色可以区分。  发表于 14-12-30 14:09
多谢。  发表于 14-12-25 08:23

楼主| 秋蝉919 发表于 14-12-24 10:49:55 | 显示全部楼层
张伟 发表于 14-12-23 12:58
上个作业,拍的不清楚见谅。

多谢版主也有了剥树皮的雅兴,只是版主拍摄的是“粗糙树皮裂隙”中躲避风霜雪雨的小生灵、而不是“树皮下”的。

张伟 发表于 14-12-24 11:51:44 | 显示全部楼层
秋蝉919 发表于 14-12-24 10:49
多谢版主也有了剥树皮的雅兴,只是版主拍摄的是“粗糙树皮裂隙”中躲避风霜雪雨的小生灵、而不是“树皮下 ...

原来如此,难怪我们没找到大家伙

老山敬德 发表于 14-12-25 08:42:41 | 显示全部楼层
匙同蝽,先上几个,不够还有(来自老山和宝华)
异蝽科Urochela luteovaria花壮异蝽R0047692.jpg

异蝽科Urochela luteovaria花壮异蝽R0048089.jpg

异蝽科Urochela luteovaria花壮异蝽R0047745.jpg

异蝽科Urochela luteovaria花壮异蝽R0047835.jpg

楼主| 秋蝉919 发表于 14-12-25 09:52:24 | 显示全部楼层
老山敬德 发表于 14-12-25 08:42
匙同蝽,先上几个,不够还有(来自老山和宝华)

个人比较了一道去宝华山、老山拍摄的匙同蝽,觉得应该是同种。请老山兄放大你的照片看看,它的前胸背板前角是否能看出平伸的侧刺,我的照片上看不出有侧刺。如果你我的照片上都看不出这样的侧刺,那他们属于灰匙同蝽Elasmucha  grisea 的可能性较大。

查到一个图片http://en.wikipedia.org/wiki/Acanthosomatidae#mediaviewer/File:Elasmucha_grisea01.jpg  发表于 14-12-25 14:04

楼主| 秋蝉919 发表于 14-12-25 11:25:02 | 显示全部楼层
老山敬德 发表于 14-12-23 08:06
最后一个叶蝉?45楼的补1,2我也翻到了,等图片处理后放上来。十二斑菌瓢甲还没翻到过。

又一个蝽被认出来了,补1估计是军配盲蝽Stethoconus japonicus ,最近在法桐树皮下方翅网蝽多的地方经常看到它,原来它是捕食网蝽的天敌昆虫!

老山敬德 发表于 14-12-25 11:44:17 | 显示全部楼层

太好了,等整理好把我拍的放上来。成三角状突起,无侧刺。再提供一个网图,http://163.20.112.34/~afu/5fl.htm

楼主| 秋蝉919 发表于 14-12-25 12:18:04 | 显示全部楼层
老山敬德 发表于 14-12-25 11:44
太好了,等整理好把我拍的放上来。成三角状突起,无侧刺。

在上两个今晨在法桐树皮下拍到的:
1、大眼长蝽科的,个体小如芝麻,种名未知。

2、角斑古毒蛾越冬的低龄幼虫
角斑古毒蛾Orgyia gonostigma低龄幼虫7.JPG

楼主| 秋蝉919 发表于 14-12-25 12:23:13 | 显示全部楼层
还有两个树皮下的蜘蛛。
蜘蛛1

蜘蛛2