老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋蝉919

[动物] 抽丝剥茧之旅

扫一扫,手机访问本帖
 楼主| 秋蝉919 发表于 14-11-19 16:54:36 | 显示全部楼层
从幼虫、茧在形状上的匹配,是不是对成虫属于透点蚕蛾属东西的进一步证明呢?
总之,宝华山捡回的这东西够奇特的:不该多的地方多了——幼虫胸部、茧的前方都多出来两块;另一方面,不该少的地方少了——成虫的前翅顶角区又少了两块,形成了两个“透点”!

楼主| 秋蝉919 发表于 14-11-19 17:00:50 | 显示全部楼层
老山敬德 发表于 2014-11-19 14:16
多谢秋蝉,搞清了野蚕的雌雄。华山枫不知是何物种,南京有华山矾Symplocos chinensis。

翻阅以前我的照片,曾经饲养的一头野蚕个人倒是认为“白弧桑野蚕”,请老山兄参谋。

09 002_副本.jpg

老山敬德 发表于 14-11-20 08:05:07 | 显示全部楼层
幼虫漂亮,第一次见。第一图的背景植物,看不出来,以前对山矾科的重视不够,没有细细感受,所以直觉不灵光,有华山矾的可能性。白弧野蚕的幼虫有图吗?

楼主| 秋蝉919 发表于 14-11-20 11:07:08 | 显示全部楼层
老山敬德 发表于 2014-11-20 08:05
幼虫漂亮,第一次见。第一图的背景植物,看不出来,以前对山矾科的重视不够,没有细细感受,所以直觉不灵光 ...

请老山兄多关注一下山矾科植物,如果能发现类似“长翅膀”的幼虫,那就开眼界了。

我的这头蚕蛾跟你灯诱的不同,当时我是采集的桑树上的茧饲养的,因此没有它幼期照片。桑树上的野蚕幼虫倒是拍过不少,可我没有研究过他们的形态差异,尚不能辨识桑野蚕与白弧桑野蚕幼虫。

老山敬德 发表于 14-11-20 11:27:09 | 显示全部楼层
日鉴上的Prismosticta hyalinata Butler透点蚕蛾,说是7-8月出现,下次到时间仔细找找看。

楼主| 秋蝉919 发表于 14-11-20 12:00:49 | 显示全部楼层
老山敬德 发表于 2014-11-20 11:27
日鉴上的Prismosticta hyalinata Butler透点蚕蛾,说是7-8月出现,下次到时间仔细找找看。

山矾科属于柿树目柿树亚目,上次有某版主和我一样在柿树叶片上拍到另一个茧,它也是一头圆、一头尖,粗的那端也有两个柄状物,因为山矾科、柿树科的亲缘关系如此之近、茧的形态也有相似之处,说不定又是一个蚕蛾科的东西,但愿柿树上采回的茧又能顺利羽化出好的东西!

老山敬德 发表于 14-11-20 14:01:45 | 显示全部楼层
柿树跨度大了吧,如果常见的话,早该发现了呀。

楼主| 秋蝉919 发表于 14-11-20 14:45:37 | 显示全部楼层
老山敬德 发表于 2014-11-20 14:01
柿树跨度大了吧,如果常见的话,早该发现了呀。

柿树科、山矾科同属于柿树目柿树亚目,关系还算比较近,以前在柿树上没有发现这样的丝质茧,可能和柿树高大、平时观察不多或者是这种虫子数量很少有关。
柿子树上的这个丝质茧形态上毕竟跟本贴子的这个茧有相似之处,另一方面结茧的昆虫类别较多,如毒蛾科、蚕蛾科、大蚕蛾科、刺蛾科等,但柿树上的茧这个有蚕蛾科的可能性——这又是我的有一次猜想而已,也许跟当初猜想螳螂螵蛸一样,可能还是一个错误。

老山敬德 发表于 14-11-21 07:59:03 | 显示全部楼层
我也希望柿树是它寄主,这样观察到的概率就大多了。

楼主| 秋蝉919 发表于 14-11-24 11:38:23 | 显示全部楼层
老山敬德 发表于 2014-11-21 07:59
我也希望柿树是它寄主,这样观察到的概率就大多了。

重要成果:柿树上的茧终于羽化了!——亏得观察及时,否则羽化出来的虫子又面目全非了!