老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋蝉919

[动物] 抽丝剥茧之旅

扫一扫,手机访问本帖
 楼主| 秋蝉919 发表于 14-11-17 11:29:31 | 显示全部楼层

(五)它属于哪个类群
      接下来的事情很自然——分析这蛾子属于什么类群、什么种。
      依据它前翅顶端两个自然孔口的特征,结合前翅翅脉、后翅花纹、触角形态,我初步判断它是蚕蛾科的东西,再说桑蚕等蚕蛾科的东西普遍有结茧的习性。再细分下去,它很可能是透点蚕蛾属Prismosticta sp.的某种雄蛾,如果属实,以后再做进一步的资料查询和比对。

楼主| 秋蝉919 发表于 14-11-17 11:30:51 | 显示全部楼层
舍里/shd 发表于 2014-11-17 11:26
手法和我雷同啊

那今后有机会向您学习、和你交流。

小熊维尼 发表于 14-11-17 13:10:20 | 显示全部楼层
秋蝉919 发表于 2014-11-17 11:29
依据它前翅顶端两个自然孔口的重要特征,结合前翅翅脉、后翅花纹、触角形态,我初步判断它是个蚕蛾科 ...

太有科研精神了,佩服

OREO 发表于 14-11-17 14:39:12 | 显示全部楼层
我去,您太牛了,您是我知道的周围人群中的那颗最亮的星星,您的阐述就像论述,您的讲解也很是清楚,虽然较长,但是我真的将其一字一句看过来了,这也是打破了我一贯快速阅读的记录啊,所以,大师,我觉得你属于神经级别的大师

楼主| 秋蝉919 发表于 14-11-17 15:02:36 | 显示全部楼层
OREO 发表于 2014-11-17 14:39
我去,您太牛了,您是我知道的周围人群中的那颗最亮的星星,您的阐述就像论述,您的讲解也很是清楚,虽然较 ...

版主有快速阅读的习惯,很好啊——可以在有限时间里接受更多的信息!你说我是个“神经级别的。。”,我也觉得自己“刻板、木骨、认死理”。

之所以废话一大堆,一方面想让更多的人和我一样对大自然里充满奇趣、奥妙的东西有刨根问底的好奇心,另一方面也是总结这个探究过程中的得与失,比如我原先的误判导致的成虫观察不及时、标本有残缺,比如偶然发现前翅虽残缺、但却留下了对称的透孔等,算是对关心自然奥秘的网友的一点启迪。

OREO 发表于 14-11-17 19:29:20 | 显示全部楼层
秋蝉919 发表于 2014-11-17 15:02
版主有快速阅读的习惯,很好啊——可以在有限时间里接受更多的信息!你说我是个“神经级别的。。 ...

其实我觉得您那不是刻板,而是坚持自己的想法,很好啊,还有就是错过一些反而会得到更多也是蛮好的啊,不过您的这种精神值得小的们好好学习的

xinyi 发表于 14-11-17 22:03:41 | 显示全部楼层
师傅好威武啊 ,期待明年更您学习更多本领

碧玉龙 发表于 14-11-17 22:08:57 | 显示全部楼层
真是厉害,佩服不已

楼主| 秋蝉919 发表于 14-11-18 11:14:46 | 显示全部楼层
xinyi 发表于 2014-11-17 22:03
师傅好威武啊 ,期待明年更您学习更多本领

谢谢鼓励,你值得我学的本领也很多,对大自然、尤其是对鸟类观察的那股子“疯劲”比我还强!

楼主| 秋蝉919 发表于 14-11-18 11:16:38 | 显示全部楼层
碧玉龙 发表于 2014-11-17 22:08
真是厉害,佩服不已

碧玉龙老师对蝴蝶的那股子执着也令人佩服!

(六)关于种类的寻觅之旅
既然推测它可能是透点蚕蛾属Prismosticta sp.的某种,于是在网上搜索到了一种该属昆虫的标本照片,估计是这个属的模式种——透点蚕蛾Prismosticta hyalinata Butler, 1885,先将它贴出来,请感兴趣的朋友比较一下是否类似,该种记录的分布地是广西、云南、福建、浙江,寄主:华山枫。(我养出来的这头前翅顶角的透孔位置、形状、中室内的黑斑与P. hyalinata相同,但后翅斑纹与P. hyalinata 明显不同----后翅后半区没有棕褐色鳞片分布,因此估计不是该种。)

标本正面
标本反面
在其他的文献中查知,该属在中国华南地区有分布的种还包括:
透齿蚕蛾Prismosticta odontoidea
透斑蚕蛾Prismosticta tiretta Swinhoe, 1903
一点蚕蛾 Prismosticta unihyala (Chu et Wang,1993)

可惜这几种都没有找到详细的形态描述或照片。