老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动物] 抽丝剥茧之旅

扫一扫,手机访问本帖
秋蝉919 发表于 14-11-17 10:25:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要加入

x

(一)茧的发现
        8月份,和老山敬德、禅悟人生一道去了趟宝华山,收得一个小枝干上的硬质茧。
       说到这茧,不能不说它太奇怪了,大家不妨看看下面的照片:茧背面纵贯着一道浅浅的横沟,颇似螳螂螵蛸的特征,再说8月份也是螳螂螵蛸出现的时候,时间上也吻合,所以我第一眼就以为是某种螳螂的越冬茧。
        不过,说实话,做这样的初判也有不理直气壮的地方,毕竟它和以前所见的螵蛸有很大差别:这茧的一段尖削、另一端则长了两个角状突起,这是以前见到的粗短的螵蛸所没有的。
        出于好奇,我决定收回这茧,以便有机会见见它的真容。废话不说,先上当时拍摄的照片。

楼主| 秋蝉919 发表于 14-11-17 10:36:47 | 显示全部楼层

(二)茧的保存及关于茧的猜想
        收茧后,用养虫盒单独摆着,见迟迟没有动静,更坚信它会是螳螂,由于茧很小,自然就联想到会不会是南京个体最小的棕静螳的产物,可百度了一番并没有发现棕静螳螵蛸的准确记述。曾经一时想过剪开它,看看是不是内部有弹夹状排列的卵粒(螳螂的螵蛸结构一般如此),但转而一想,其内部结构如果和螵蛸一样的话,充其量只能说明这个茧和螳螂有关,还不能确认它就一定是,更不能知道它是哪种螳螂,因此不能够杀鸡取卵,只有静观其变,期待着来年6、7月份螵蛸孵化时有奇迹发生。

楼主| 秋蝉919 发表于 14-11-17 10:47:26 | 显示全部楼层

(三)“庐山”真容初现——猜想的破灭
        哪知道就在我的“漠然”和“等待”中,前几天它居然有了“脱胎换骨”的变化——这茧粗壮、带角的一端居然出现了大大的羽化孔。

a 007.jpg

楼主| 秋蝉919 发表于 14-11-17 10:52:32 | 显示全部楼层

至此,已经证明它不是我预想中的螵蛸,一来我对这玩意没有作升温、光照调节等人工处理,而自然变温情况下螵蛸内的卵粒是不该在这时候孵化的,二来螵蛸中孵化出来的小螳螂会有很多丝状物从孔口内拉拽出来,而这茧光滑滑的、毫无殘丝残渣,此刻我只得承认以前的“螵蛸”设想是错误的!

楼主| 秋蝉919 发表于 14-11-17 10:58:08 | 显示全部楼层

那它不是螵蛸里面的结构是怎样的呢,我好奇地、小心翼翼的沿着茧的中央凹槽作了纵向解剖,里面的只有一个空空的蛹壳,内壁十分光滑。
a 011.jpg

npdl 发表于 14-11-17 11:03:55 来自手机 | 显示全部楼层
难道成虫逃了?

楼主| 秋蝉919 发表于 14-11-17 11:06:42 | 显示全部楼层

接下来的事就很自然了——去细细观察茧内出飞的虫子,因为没料到这个秋天他还会有动静就没每天观察它,所以出飞的蛾子前翅鳞片大多已经脱落,因此前翅可能拥有的花纹消失了,只好将就着给它来个正反两面的“留影”。

a 015.jpg

a 013.jpg

楼主| 秋蝉919 发表于 14-11-17 11:17:06 | 显示全部楼层

(四)关于成虫的观察
     这蛾的前翅鳞片脱落厉害可以理解——因为不是羽化第一时间拍摄到它的,在小小的养虫盒里它“拥挤不堪”、“饥饿难耐”,只有折腾自己。
     但不知细心的虫友有没有发现:它的前翅顶端似有“漏洞”,两翅顶端的“漏洞”形状、位置相同,这个不会是蛾子自己折腾留下的,自己折腾不会是两翅的孔口形状、位置相同,还那么对称,再说养虫盒里除了结茧的小树枝外也没有其他利器杂物,因此我只能说它是天生就有的这个翅上空洞,应该是这蛾子的重要分类特征之一。
    此外,前翅顶角的透孔内侧、中室内有一个大大的黑斑痕迹,估计这个也是重要的分类特征(参见展翅图)。

楼主| 秋蝉919 发表于 14-11-17 11:19:46 | 显示全部楼层

为了弥补前翅鳞片脱落的遗憾,我只有看看后翅是否有明显特征,因此简单的做了个展翅,万幸——后翅斑纹清晰、鳞片基本完整(见下图)。
a 018.jpg

舍里/shd 发表于 14-11-17 11:26:11 | 显示全部楼层
手法和我雷同啊