老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动物] 树皮下越冬的节肢动物。

扫一扫,手机访问本帖
秋蝉919 发表于 14-12-15 12:26:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要加入

x

冬季来临,露天能拍到的昆虫蜘蛛很少了,在此提个倡议:大家快去剥树皮吧,因为树皮下有众多躲在其中越冬的小精灵,不过大家在剥树皮的时候要选择那些树皮自然开裂翘起的老树皮哦,否则就伤害了树木的自然生长哦。

此外,也建议大家把剥树皮拍到的昆虫之类的照片跟帖发到我这个帖子的后面,以便关心这个话题的自然爱好者方便地了解哪些昆虫会在树皮下越冬、以什么样的虫态在树皮下越冬。

在此先抛砖引玉,贴两张树皮下越冬的小蜘蛛。

1、

2、

评分

悠悠 + 2 很给力!

如意妈 发表于 14-12-15 15:14:34 | 显示全部楼层
不喜欢蜘蛛,看着有点难受。

雨田 发表于 14-12-15 15:56:34 | 显示全部楼层
   惊叹自然界的小生命!

阿香婆 发表于 14-12-15 18:14:39 | 显示全部楼层
第一张有点平忍看,就是看着难受噢!

老山敬德 发表于 14-12-16 08:19:18 | 显示全部楼层
又去翻树皮啦,前几天我也去翻了一下,还有几个蝽,暂时上不了图片,等修好FLASH再上图片。第一个可能是拟扁蛛科的Selenops. sp,第二个可能是大腹园蛛。

老山敬德 发表于 14-12-16 08:20:03 | 显示全部楼层
第一棵树是法国梧桐吧,第二棵是松吗?

npdl 发表于 14-12-16 08:22:38 来自手机 | 显示全部楼层
翻树皮,有意思

老山敬德 发表于 14-12-16 09:41:07 | 显示全部楼层

1悬铃木方翅网蝽Corythucha ciliate
网蝽科Corythucha ciliate悬铃木方翅网蝽R0049350.jpg
2这个不知是什么蝽             蠋蝽Arma custos(秋蝉)
3                           岱蝽若虫Dalpada sp.(秋蝉)

楼主| 秋蝉919 发表于 14-12-16 09:42:00 | 显示全部楼层
npdl 发表于 14-12-16 08:22
翻树皮,有意思

冬天户外温度很低、难以见到昆虫,而很多昆虫会在草垛下、树皮下、落叶内越冬,因此冬季剥树皮、筛落叶是拍摄昆虫的有效办法,再说可以了解哪些昆虫种类、以什么虫态在树皮下越冬!对于昆虫爱好者而言,一年到头都可以拍到昆虫,只是拍摄的地点和方法不同。

楼主| 秋蝉919 发表于 14-12-16 09:56:57 | 显示全部楼层
老山敬德 发表于 14-12-16 08:19
又去翻树皮啦,前几天我也去翻了一下,还有几个蝽,暂时上不了图片,等修好FLASH再上图片。第一个可能 ...

多谢老山兄指教,以前对蜘蛛关心不多所以陌生。最近去紫金山剥了两次树皮,树皮下的东西以半翅目、鞘翅目的种类较多,如果运气好,也能找到石蛃目、鳞翅目等其他的东西。