老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老山敬德

[菌类] 冬虫夏草

扫一扫,手机访问本帖
 楼主| 老山敬德 发表于 12-9-24 15:37:59 | 显示全部楼层
凉山虫草
凉山虫草来源为麦角菌科真菌凉山虫Cordycepsliangshanensis ZangLiu et Hu寄生在鳞翅目(Leaidootera)昆虫幼虫的子座和幼虫尸体的复合体。虫体肥大,似蚕弯曲,长1030cm,棕褐色,外表足不明显,虫皮暗红棕色。子座多细长,单一,表面黄棕色至黄褐色。

楼主| 老山敬德 发表于 12-9-24 15:40:08 | 显示全部楼层
古尼虫草
古尼虫草(Cordyceps gunn ii (Berk) Berk)是寄生于蝙蝠蛾科幼虫的一种虫草。虫体似蚕,表面黄棕色至棕褐色,有环纹2030个,体背各环节有一对较明显的气孔。头部红棕色,腹面有8对足,不明显,体表常有黄褐色菌膜附.子座粗壮,圆柱形,基部单生,上部有的分枝呈鸡爪样,有的不分枝,顶部明显膨大。气微腥臭。

楼主| 老山敬德 发表于 12-9-24 15:41:45 | 显示全部楼层
红头草
红头草为市场新出现品种,来源不详,从形态、颜色上看非常像冬虫夏草,但不完全相同。与冬虫夏草的相同点是虫体表面环纹呈3环一组,下部的4对足明显,子座顶端尖(不孕端)。与冬虫夏草的不同点是子座基部不包头,头部暗红棕色。同时红头草味淡,没有虫草的鲜味,虫体颜色偏棕红,子座短,虫体偏大很多。

楼主| 老山敬德 发表于 12-9-24 15:44:01 | 显示全部楼层
完。
资料来源于苏州卫生职业学校刘逊老师的讲座材料。

es1982 发表于 12-9-24 21:28:18 | 显示全部楼层
请问楼主,冬虫夏草该怎么吃效果才最好呢,有的说可以用来泡酒喝,但是我们平时都直接泡水喝的。

楼主| 老山敬德 发表于 12-9-25 07:58:12 | 显示全部楼层
传统方法就是煮水,名贵,最后一起吃了吧。

楼主| 老山敬德 发表于 12-9-25 09:35:59 | 显示全部楼层

再加一点虫草功效吧。
虫草的功效

虫草的免疫调节功能
免疫系统相当于人体中的军队,对内抵御肿瘤,清除老化、坏死的细胞组织,对外抗击病毒、细菌等微生物感染。冬虫夏草对免疫系统的作用像是在调整音量,使其处于最佳状态。它既能增加免疫系统细胞、组织数量,促进抗体产生,增加吞噬、杀伤细胞数量、增强其功能,又可以调低某些免疫细胞的功能。

楼主| 老山敬德 发表于 12-9-25 09:36:38 | 显示全部楼层

调节呼吸系统功能

冬虫夏草具有扩张支气管、平喘、祛痰、防止肺气肿的作用,可以治疗老慢支、肺气肿、肺部肿瘤等

楼主| 老山敬德 发表于 12-9-25 09:37:06 | 显示全部楼层

调节肾脏功能

冬虫夏草能减轻慢性病的肾脏病变,改善肾功能,减轻毒性物质对肾脏的损害。

楼主| 老山敬德 发表于 12-9-25 09:37:45 | 显示全部楼层

调节肝脏功能

冬虫夏草可减轻有毒物质对肝脏的损伤,对抗肝纤维化。此外,通过调节免疫功能,增强抗病毒能力,对病毒性肝炎的辅助治疗有一定效果