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本帖最后由 23°幽蓝 于 17-4-23 21:19 编辑
这几天刘同学公事太忙碌,难以脱身。今天同行的是小范表弟及爱人、刘同学的朋友殷总三人。昨日和刘同学见面,热闹寒暄自是不用多说。晚上几个女同学彻夜畅谈,快天亮才抵足而眠。刘同学今天悉心安排来澄江,澄江距昆明70多公里,位于玉溪市,驱车前往。因为没做功课,我也是一片空白,没有任何印象。今天看到景区的告示牌,大大的惊喜:原来是抚仙湖!
魂牵梦绕啊!在李健的歌里,那么忧伤而深情。
相传云南历史上有八大神秘古国,这里就是古滇王国的属地了。
两千多年前,滇池沿岸有过一个古老的王国,司马迁在《史记》中称之为“滇”。然而,就在司马迁将它载入典籍后不久,滇国就销声匿迹了,再没有踪影,没有传说,没有人知道它的臣民哪里去了,像一个亘古的谜,没有人再提起云南古史上的这段辉煌。古滇国现在对人们来说还是一个迷,因为还没有人找到滇国的古都,相传抚仙湖水下古城的内城可能是滇王离宫,而滇王离宫可能就是后改称的俞元县,俞元古县城也真如百姓所说“澄江湖里有一座沉没的城”,因地震而沉没湖底,它正是现在探测的抚仙湖下残存的古城,这些都是考古工作者们的猜测,古滇国是一个神秘消失的青铜王国。
古滇王国起始于公元前5世纪(春秋末期),结束于公元1世纪(东汉),曾经达到鼎盛一时的艺术成就,创造了中国西南独树一帜的青铜文化,是一个具有世界意义的“云南品牌”,也是中华文化的重要组成部分。
此时,我站在湖边,恍惚:历史这么近又那么远,仿佛触手可及又仿佛遥遥无期。
湖水浩淼,因为阴天,没有朋友相机里的明彻深蓝,天与水都连成一片,像一大块蓝水晶。今天是烟水迷离象极了一块墨玉,远山一波连着一波,隐隐约约。船只映在水面上,倒影如画,宛如油画一般。那一刻飘飘欲仙,逆光中的天光云影,圣境般的神秘。
湖中有小岛,取名孤山,亭台楼阁隐隐闪现,一片神秘。
不好下水踏浪,于是乘一叶扁舟徜徉在湖面。一群旱鸭子歪歪倒倒地坐稳后,船夫轻轻划浆,平静的湖面被划开了一道弧形,再接另一道。。。波纹远远地漾开去,没有风,好宁静。
水清澈见底,游鱼细石直视无碍。水太清,清得不相信是在人间。因湖水清澈见底、晶莹剔透,被古人称为"琉璃万顷"。现在抚仙湖的水也是可以直接饮用的。
早春的阴湿天气,来到这里,即便是穿着厚毛衣,也忍不住伸手到清澈的水里,才发现,原来没有很冰冷,这里的水有天然舒适的温度。
乘舟渡至湖中仙岛,原来还是很有历史。。。。。岛上草木葱茏,古刹黄色的墙掩映在绿树中,颇有古意。在崖壁上纵观抚仙湖,一派苍茫。
在这看似清澈见底的湖水中,深不可测的湖底真的有座古城吗?他们就突然与世间失去了一切联络?耳边飘过李健的歌声:“转身而去的瞬间,是天涯。。。”
中午同学请我们品尝抚仙湖湖里的大鱼,醉虾、土豆闷饭。。。美味至极! 铜锅鱼绝对是特色,铜锅里放上生姜,大葱,湖水,然后把现杀除去内脏的鱼,几乎是一整条的放入煮沸的锅底,汤汁逐渐转为乳白,最后加入一把香菜。汤汁鲜甜,鱼肉脆嫩,恍若芙蓉翡翠。蘸料红彤彤的,很辛辣的样子,其实更多地是鲜香,把鲜嫩的鱼肉蘸上秘制的配料,味道更是绝美。而牛乳一般的鱼汤只需原汁原味,已是尚品。至此我所尝到的鱼类,除了新疆布尔津的冷水鱼能与之媲美之外,再无二致。
又一个让我刮目相看的~~这是铜锅洋芋焖饭,很香,洋芋焦一点非常香,吃个两碗三碗的不成问题!! 赞一个!!!
还有鱼腥草的根茎,吃不惯这个味道的朋友应该蛮多的吧?
这个是小鱼饼、小虾饼、萝卜饼,味道还是不错滴。
湖里的小毛鱼,现炸的,撒上椒盐辣椒粉,外酥里嫩,喷喷香
这就是大名鼎鼎的铜锅鱼啦
南瓜花做的菜,好看好吃,有颜值有味道!
活蹦乱跳的醉虾,“鲜”就一个字!
铜锅洋芋焖饭,可惜眼大肚小,吃不下了。可惜可惜,高原的洋芋可是很赞呢。
殷总爱茶善谈,见识颇广,听殷总聊天,才知道原来水中有很多鲜美的鱼类,其中抗浪鱼就是其一,此鱼专门迎着巨浪逆流而得名,味道鲜美,原先也就几分钱一斤,现在已经是踪迹难寻。还有“界鱼石”的奇观:玉带河中两种鱼绝不越江而游,到此石处必折返,众多专家皆无解,不由感叹:世界太奇妙!
小范表弟与爱人关系融洽亲密,举手投足之中爱意满满,让人赞叹。有一种说法,从一个男人对待爱人的态度上可以看出他的人品如何,此言不差矣。
在微风吹过的湖畔,留下多少的依恋。也许多少年以后 如云般游走,依然记得那温润的气息。在每一个微风流转的午后,在每一个月光如水的夜里,抚仙湖留给我的美,难以忘怀。
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