本帖最后由 阿香婆 于 15-8-2 14:37 编辑
有人说:所谓旅游,就是花钱跑到别的地方,去看自家阳台可以看到的风景。对于这种论点,我只能说,阳台与阳台还是有差别的。此次去皖南仙寓山,披星而出,戴月而归,总共36小时,来去匆匆,更像是一次从城市到山林的穿越。虽然我明白,美境不可贪爱,困境不必厌嫌,但是,仙寓山的美与好,还是映在脑海,难以忘怀。
仙寓山原名仙女山,传说七仙女曾来过这里,而山里有个董家村,就是董永的家乡。仙寓山为黄山西脉,仙寓峰高1376米,我们此行落脚于海拔800多米的双坑村,紧挨着七彩玉谷和徽州古道,是观景游玩的好地方。
未到仙寓山,已闻仙寓名。来至仙寓山,更惊仙寓美。
先说七彩玉谷。这是一条山水冲刷而出的峡谷,虽然这个季节已是枯水季,可是山中的溪水还是不舍昼夜地流淌着,而且因为水位下降,让我们可以在那些如卧龙如龟背如行船一般的巨石上行走跳跃,与水近距离接触,在水中摸石拔蒜,平添了无数情趣。古语“仁者乐山,智者乐水”。我们在七彩玉谷既乐山亦乐水,做了回人间神仙。
所谓七彩,指谷中大小石头,大石如山,小石如屑,皆色彩丰富,尤以紫色显眼,石上多花纹,如象形文字,如图画。水中捞石,比较拣选,令人回到童年。所谓玉谷,非称玉石,而指涧溪。溪水时湍时缓如奏琴音,一路奔流伴人行止。水流过处,或瀑布,或深潭,或浅滩,色彩变化多端,浅处如空然无物,深处如凝碧彩玉,游人赞美不绝,赏玩不已。
暂别玉谷,又上古道。唐代建的石板路,一路在山林间延伸,青石如玉,就地取材,石板铺设齐整,板上凿痕历历可见,千百年来,不知承载多少履痕。行于道中,忽逢秋雨无声而落,一时,石板湿漉,更觉时光深重,周遭有莫名响声,如低语,如叹息,而天光渐暗,终于日落。一条古道,从白天走到黑夜,从古代走到现代。
第二天一早,一个人,顺着山道走,走过水泥路,走过石子路,一弯又一弯,随着天光大亮,存在显露轮廓,粉墙瓦舍,纵横菜畦,疏密林木,山头云雾缥缈,村舍晨炊袅袅,人在静走,鸟在欢歌,水声清亮,空气如津,止步,面向谷地沉默冥想,深呼吸,脑中回响:观自在菩萨行深般若波罗密多时……
寄宿的那家姓雍,平实而温和的一家,尽最大可能满足客人。午晚餐伙食多荤,早餐包子馒头尽吃,而包子馅竟有五六种之多,鲜肉、粉丝、霉干菜、红豆沙、豆角,皆味美。
饭后又去玉谷玩水,村落参观,一西装革履的村民主动提出带我们去看水帘洞。于是随他前往,出村向山上走,不多会来到一个山凹,他指着半山说:就是那儿。望去,果有一洞,洞口大开,洞前几丝白线如弦挂落,叮叮水声隐约可闻。村民说:水量丰沛时,洞前如瀑,白帘倒卷,蔚为可观。又说,这洞,红军在里面开过会,因叛徒出卖,127人于洞中被捕,他的爷爷亦在其中。如今他也经营餐饮住宿。问他若长住十日,每日食宿多少。说八十元一人。有人心动,前去实地考察,回来报告:不要说贵,就是便宜也不敢住,他家里好多蛇!居然是一位捕蛇者。我等有幸,有闻捕蛇者说本地掌故,仙寓山原名仙女山就是他告诉的,又说此地唐代即产仙女贡茶,现在山坡上还有团团茶树,所产富硒茶也是远近闻名。
村中还有一位名人,耄耋老人、红豆杉卫士邓长根。95岁的邓爷爷眼不花耳不聋,同我们说历史,谈时事,交谈中对答如流,有人在一旁窃窃私语,也被他敏锐地捕捉到。他42岁那年为护林摔断腿,至今虽行走不便,却仍然自强不息,有政府照顾,依然每天坚持劳动。 村中少见年轻人,多老者孩童。一老人下地做活,收音机大开,黄梅调婉转回响,衬着青山绿水丽日晴光,教人心内温暖。又至一户,门前废盆破罐养着鲜艳花朵,一老妇在花前拣择冬菜,看见我们,笑着招呼。这些老人,未必识字,却知大道,真正生活的样子。
心若从容,苦辛亦是恬淡。仙寓山果然是神仙寓所。
(文:月下)
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