老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 黄薇秋

[植物] 教你认识春天的野菜

扫一扫,手机访问本帖
 楼主| 黄薇秋 发表于 14-4-21 14:33:45 | 显示全部楼层
10.婆婆丁
又名蒲公英,它的花粉含有维生素、亚油酸,枝叶中则含胆碱、氨基酸和微量元素。婆婆丁的功能是清热解毒,消肿、利尿,具有抗菌的作用,能激发机体的免疫功能,达到利胆和保肝的作用。
婆婆丁焯过后生吃、炒食或做汤都可以,可拌海蜇皮、炒肉丝;还能配着绿茶、甘草、蜂蜜等,调成一杯能够清热解毒、消肿的婆婆丁绿茶。

11.苦菜

苦菜又名苦苣菜,茎呈黄白色;叶片为圆状披针形,表面绿色,背面灰绿色;花鲜黄色。苦菜中含有丰富的钾、钙、镁、磷、钠、铁、等元素,能清热、消肿、化淤解毒、凉血止血。苦菜对急性淋巴细胞性白血病、急性及慢性粒细胞白血病都有抑制作用。
苦菜嫩叶可采食,生吃略带苦味,用开水烫一下制熟,苦味可除。苦菜可炒肉、做汤,或加些大豆粉做成小豆腐吃,亦可沸水烫后蘸面酱食用。或做麻酱拌苦菜、苦菜粥等。

12.桔梗

又叫明叶菜、和尚帽,其枝端能开出蓝色的小花。我们平常吃的都是桔梗根,它有祛痰镇咳、镇痛、解热、镇静、降血糖、消炎、抗溃疡、抗肿瘤和抑菌的作用。

天空 发表于 14-5-26 14:22:00 | 显示全部楼层
认识其中一半,吃过的不多

王舒嬿 发表于 14-5-26 15:01:55 | 显示全部楼层
以前在老家,只吃过榆钱馍馍,和韭菜,到了南方,在同事们的带动下,吃上了荠菜,马齿苋一些野菜。
上次去溧水徒步,路边的蒲公英非常肥硕,朋友们说 很可惜,污染太重,不能吃。

那是第一次知道蒲公英还能吃

谢谢楼主!

楼主| 黄薇秋 发表于 19-3-21 08:38:09 | 显示全部楼层
南京地产野蔬俗称“七头一脑”:枸杞头、马兰头、小蒜头、母鸡头、荠菜头、豌豆头、香椿头和菊花脑,其实还有一些常见的并可以食用的野菜:马齿苋,明党参苔(山花苔),山芹(野芹),槐花,榆钱叶,蒲公英,艾叶等

海棠花 发表于 19-3-21 08:55:42 | 显示全部楼层
论坛真好,还有这么好的贴子,沉睡了好可惜了,涨知识了,谢谢楼主

楼主| 黄薇秋 发表于 19-3-21 09:42:44 | 显示全部楼层
海棠花 发表于 19-3-21 08:55
论坛真好,还有这么好的贴子,沉睡了好可惜了,涨知识了,谢谢楼主

准备发帖,又好像发过此类的,于是,挖出来了,哈哈

小蜜蜂 发表于 19-3-21 09:59:17 | 显示全部楼层
谢谢楼主,涨知识了!

星空 发表于 19-3-21 15:50:45 | 显示全部楼层
小蜜蜂 发表于 19-3-21 09:59
谢谢楼主,涨知识了!

下周论坛采摘活动,欢迎参与