老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 想秋蝉!哭秋蝉!

扫一扫,手机访问本帖
xinyi 发表于 18-9-10 21:39:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要加入

x
          今天是教师节,对于我,秋蝉亦师亦友,他是我认识昆虫的老师,诲人不倦,百问不厌!
          曾记得秋蝉说起,紫金山的虫对于他已经没啥新鲜的了,能读懂一座山的虫子的人,在我心里是个神!            秋蝉活着的时候是虫痴,现在去了天堂,真成了神仙了,逍遥的神仙,去看天上我们没有见过的虫了!         
          翻出去年6月21号紫金山灯诱的时候我替他拍的照片,一张枯叶夜蛾恰巧落在他的眼镜上,留下了这张永远的的照片。
          这张有种虫侠的感觉,虫人合一!
          有时候我觉得自己是属鸵鸟的,对于挚友和亲人的离开,总是不去想,这样就好像他们还和我在一个世界里,只是出了远门,只待到他们玩够了还会回来!          秋蝉是做植物保护工作的,他的工作职责是消灭虫子的,但是跟着他看昆虫,他从来不告诉我们哪些是害虫,不认识的虫子他都拿回家养,养成成虫了,就好认了,在他的鼓励下,我第一次养青凤蝶,结果还把虫子养死了。
          那天和张际约了去医院看秋蝉,他静静的躺着,张着嘴巴呼吸,像睡着了一样,我喊着他秋蝉的名字,我感觉他的头微微动了一下,除了我们应该很少有人会叫他:秋蝉!那时候,我还奢望,秋蝉会醒过来的,明年我们还能一起去看虫子呢!
          那天在去内蒙的路上,接到张际的电话:秋蝉走了!
          秋蝉真的走了吗?恰巧我坐的车上想起了那首《秋蝉》:
听我把春水叫寒, 看我把绿叶催黄。
谁到秋下一心愁, 烟波林野意悠悠

花落红花落红 ,红了枫红了枫。
展翅远翔双羽燕 ,我这破衣过得残冬。
总归是秋天, 总归是秋天,
春走了夏也去秋意浓 ,秋去冬来美景不再。
莫叫好春逝匆匆, 莫叫好春逝匆匆。
            歌声里,我泪眼婆娑,再也不能跟着秋蝉去看虫子了!
            从此再也听不得这首《秋蝉》!
            上周去了湖北,遇见了秋蝉最喜欢的纱钩蛾!
            从此看到的每一只虫,都有秋蝉的影子!

天凉了,秋蝉记得加衣服啊!

fjfj 发表于 18-9-10 22:08:20 来自手机 | 显示全部楼层
如果人走了,朋友们还在思念他,这也是一种幸福。

npdl 发表于 18-9-10 22:12:34 来自手机 | 显示全部楼层
纱钩蛾,秋蝉老师最喜欢的蛾,睹物思人。

黄薇秋 发表于 18-9-11 06:34:31 来自手机 | 显示全部楼层
又勾起这一缕思念,悲伤......

老山敬德 发表于 18-9-11 08:21:32 | 显示全部楼层
南京还能看到吗----

暖月无边 发表于 18-9-11 08:47:22 | 显示全部楼层
被人惦念,也是种幸福

永远的秋蝉兄,永远的虫师

陆耕宇 发表于 18-9-11 13:06:18 来自手机 | 显示全部楼层
致敬秋蝉老师!!!

OREO 发表于 18-9-11 13:32:42 | 显示全部楼层
老师,致敬

老山紫金牛 发表于 18-9-11 20:44:31 来自手机 | 显示全部楼层
秋蝉令人敬重的师友,每次有疑惑都能给予耐心准确的解答