老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老山敬德

[动物] 是蝴蝶的幼虫吗?

扫一扫,手机访问本帖
蓉儿 发表于 18-8-9 16:48:41 | 显示全部楼层
不认识,绿的透明哦。

风铃 发表于 18-8-9 17:36:42 | 显示全部楼层
fjfj 发表于 18-8-9 12:00
宽边黄粉蝶幼虫

原来这是宽边黄粉蝶幼虫啊

楼主| 老山敬德 发表于 18-8-10 07:59:44 | 显示全部楼层
华东地区倒底是北黄还是宽边黄粉蝶,现在有定论了吗?

碧玉龙 发表于 18-8-10 12:15:28 来自手机 | 显示全部楼层
老山敬德 发表于 18-8-10 07:59
华东地区倒底是北黄还是宽边黄粉蝶,现在有定论了吗?

上海地区两者均有,南京地区有待观察,北黄粉蝶是肯定有的,而且应当占了很大优势。其寄主需要重新考证,目前可以确定长叶冻绿上的卵虫应该都是北黄粉蝶,其他寄主仍需饲养确认。

八千里路 发表于 18-8-11 21:23:30 | 显示全部楼层
碧玉龙 发表于 18-8-10 12:15
上海地区两者均有,南京地区有待观察,北黄粉蝶是肯定有的,而且应当占了很大优势。其寄主需要重新考证, ...

请问北黄与宽边怎么区分?
黄粉蝶随季节变化很大。南京常能同时看到大小、花纹差异较大的黄粉蝶

楼主| 老山敬德 发表于 18-8-12 22:19:32 | 显示全部楼层
八千里路 发表于 18-8-11 21:23
请问北黄与宽边怎么区分?
黄粉蝶随季节变化很大。南京常能同时看到大小、花纹差异较大的黄粉蝶

同问。

碧玉龙 发表于 18-8-13 10:26:03 来自手机 | 显示全部楼层
北黄粉蝶是原来是宽边黄粉蝶的亚种,2005年由日籍學者加藤義臣及矢田脩所於日本地區確認,根据分子食性差异提升为种,经过日本台湾学者几年的研究现已被大家广泛认可,该种是黄粉蝶属分布的最北种,故而得名。 北黄粉粉蝶前翅正面缘毛为纯黃色,宽边黄粉蝶前翅缘毛为污黄色(有杂色非纯黄)。且北黄粉蝶低温型,前翅正面外缘区黑边消失,只剩顶角的黑斑,而宽边黄不会消失。

楼主| 老山敬德 发表于 18-8-13 10:53:49 | 显示全部楼层
多谢碧玉龙老师。

八千里路 发表于 18-8-13 12:31:34 | 显示全部楼层
碧玉龙 发表于 18-8-13 10:26
北黄粉蝶是原来是宽边黄粉蝶的亚种,2005年由日籍學者加藤義臣及矢田脩所於日本地區確認,根据分子食性差异 ...

这么说,南京应是两种黄粉蝶都有了

碧玉龙 发表于 18-8-13 13:34:44 来自手机 | 显示全部楼层
八千里路 发表于 18-8-13 12:31
这么说,南京应是两种黄粉蝶都有了

对,应该两种都有,07年发表的文章里日本人于1999年7月采的三个南京的黄粉蝶做分子,竟然神奇的都是宽边黄。但目前看南京地区明显北黄占优势。