老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[旅游攻略] 赏徽州美景——最美不过龙川

扫一扫,手机访问本帖
墨兰 发表于 18-6-18 20:36:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

关于徽州,大抵是一种情怀,我爱它建筑里透露出的温婉气息。
  也许每个人心中的徽州都有无限种风情,或许是撑着油纸伞走在石板小道的多情女子,或许是黑白色彩的白墙黛瓦水墨画,但在我心底的,却是一幅这样的山水田园、色彩梦幻的好风光。
  这次有幸来到安徽宣城绩溪龙川,虽然只有一天的时光,所有的回忆定格在照片里,在记忆里!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要加入

x

楼主| 墨兰 发表于 18-6-18 20:39:18 | 显示全部楼层

对于龙川的第一眼印象,如果要找出一个词来形容,我只能说,除了霸气,还是霸气。一般地名介绍都冠以省份县市,而龙川景区的匾额上直书“中国龙川”四个大字,气势上就立刻不一样了。龙川人也确实当得起这份霸气,在历史的漫长岁月里,一代代龙川子弟从山村里走出,走向山外的广袤天地,如蛟龙入海,谱写了无数传奇华章。

景区进门是一处江南风格的庭院,名叫“仁和园”,相传是龙川胡氏廿五世公胡念五接待风水大师赖文正的驿馆旧址。传说在赖文正的帮助下,胡念五对龙川风水格局进行了改造,修建胡氏宗祠,并请了一户丁姓人家钉住龙川村这艘大船,从此龙川胡氏人丁兴旺,人才辈出。
  从地图上看,龙川的风水确实绝佳,导游词是这么介绍的:“龙川依山傍水,历史悠久、地灵人杰。东耸龙峰,西峙凤山,天马南旋,石笏屏列,登源河北来南流,龙川溪穿村而过,汇入登源河,村落似船形,有如龙舟出海”。

一条小小的龙川溪穿村而过,村内水街两岸古民居鳞次栉比,错落有致。村巷幽幽,马头高耸,好一派古徽意蕴。就连这左右两边的石板路都大有讲究,一高一低,高的这边称作龙堤,矮的这边称作凤街,细问之下才得知,原来是为了取龙凤呈祥之意。走在这样的古村落里,多不忍打扰它清净质朴的美,只怕自己的脚步声,也会不小心惊扰了它的美梦一般。

本帖子中包含更多资源

x

楼主| 墨兰 发表于 18-6-18 20:40:34 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x

楼主| 墨兰 发表于 18-6-18 20:42:32 | 显示全部楼层

斑驳的光影影射在墙上,懒懒散散的在这里散步,实在是好不惬意。只想安安静静的找个角落拍拍照,发发呆就足以。

本帖子中包含更多资源

x

楼主| 墨兰 发表于 18-6-18 20:43:57 | 显示全部楼层

在村子里,最值得参观的地方就数这胡氏宗祠了。胡氏宗祠为明代户部尚书胡宗宪、清朝红顶商人胡光镛的族祠。同时绩溪还是近代学者胡适的家乡。绩溪龙川村也是胡锦涛主席的家乡。胡氏宗祠有“江南第一祠”之称。

本帖子中包含更多资源

x

楼主| 墨兰 发表于 18-6-18 20:45:01 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x

楼主| 墨兰 发表于 18-6-18 20:46:10 | 显示全部楼层

作为徽派建筑三雕艺术精品的艺术瑰宝,奕世尚书坊建于明嘉靖四十一年。主体结构由4根柱、4根定盘枋和7根额枋组成,高10米,宽9米,系用花岗石和茶园石搭配凿制而成。牌坊上还有才子文徵明的亲笔题字,在南北两面分别镌书“奕世尚书”和“奕世宫保”。所谓奕世,即一代接一代之意。该坊是为户部尚书胡富、兵部尚书胡宗宪而立。

值得一提的是,这座石牌坊的顶端居然有双面的镂空雕刻。不由得让我想起了苏绣里面的双面绣,简直有异曲同工之妙~一样的巧夺天工,一样的无价之宝。

本帖子中包含更多资源

x

楼主| 墨兰 发表于 18-6-18 20:47:17 | 显示全部楼层

蓝天,白云,粉墙,瓦黛,走在这样安静的古村落里,突然希望自己也能化身为这青石板路里的一颗小石子,只有没入尘埃,才能倾听最古老的声音,才能明白任时光如何变迁,只要不忘初心,就能方得始终!

本帖子中包含更多资源

x

过儿 发表于 18-6-19 17:05:16 | 显示全部楼层
突然希望自己也能化身为这青石板路里的一颗小石子,只有没入尘埃,才能倾听最古老的声音,才能明白任时光如何变迁,只要不忘初心,就能方得始终!
——————————-本人也希望能化身一颗小石子

楼主| 墨兰 发表于 18-6-20 15:36:25 | 显示全部楼层
绩溪龙川村是5A级景区,景色还是挺不错的。