老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 第一次亲密接触!

扫一扫,手机访问本帖
雪宝宝 发表于 14-3-21 21:42:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要加入

x
    今天在何老师的带领下,第一次参观了我们的蜜蜂养殖基地,虽然每天都从它们的身边经过,但是因为工作的原因,总是匆匆而过。今天终于可以一睹它们的真面目了,很是激动!之前一直想去参考它们的小小家园,总是没有机会。今天看到了,感觉它们真的是一群集体主义超强的“小家伙”,幼小的身体,强大的内心哦!
   今天我们一共打开和整理了三个蜂箱,看到小家伙们生活的都很好呢!活力充沛!可能最近的天气比较好,它们的食物也很充足,整个状态都不错。在何老师的带领下,我还亲自动手给它们修剪了一下它们的“房子”——蜂巢。何老师告诉我们,如果不定期给它们修整房子的话,会影响它们的正常生活,包括产卵,采集蜂蜜和花粉等等。

打开中蜂蜂箱,里面一片片的巢皮上布满了小蜜蜂,她们忙忙碌碌的正在劳作着,一个个分工清晰,目的明确。通过对它们的进一步认识,我认识了蜂皇,它长的比一般的蜜蜂要大很多,看上去就有领导者的风范,带领着它的后代,辛勤的工作着。当然,在蜂巢里,最伟大的还是蜂皇,它直接决定了蜂群的兴衰命运,后代都要由它负责繁衍和壮大呢!蜂巢还有自然形成的半圆形拱门一样的三个小拱门,最下面也是最中间的就是蜂皇产子的地方,然后子发育成卵,再由卵发育成幼虫,幼虫长成蛹,再从蛹孵育成小蜜蜂。第二层拱门就是小蜜蜂储存花粉的地方了,俗称“粉层”,即花粉储存层。最上面也是最外面的一层就是“蜜层”,即小蜜蜂储存蜂蜜的地方。我们吃的蜂蜜也就是最外层取出来的,从原料经过加工成中间成品,再到最后的成品。经过简单的学习,就了解了这么多关于小蜜蜂的知识,如果继续深入的观察和学习,一定还有很多惊喜,并且能更多的了解蜜蜂王国。

在最后的时候,何老师还告诉我,过十几天就可以分蜂了,就是会产生新的蜂皇,把新的蜂皇和部分的蜜蜂搬个新家,让它们生活的更宽敞些,也可以壮大蜂群,好期待那个时候哦!想看看它们是怎么搭建自己的新家的!

del_by_hao

王舒嬿 发表于 14-3-21 22:03:30 | 显示全部楼层
楼主好厉害,第一次进蜂场就敢跟小蜜蜂亲密接触了!

阿香婆 发表于 14-3-24 08:25:15 | 显示全部楼层
看来楼主是个有心人!

鸭鸭 发表于 14-3-24 10:11:50 | 显示全部楼层
很羡慕你哦,可以与小蜜蜂近距离接触
del_by_hao

富迪 发表于 14-3-24 12:53:54 | 显示全部楼层
小蜜蜂扎人会不会痛
del_by_hao

王舒嬿 发表于 14-3-24 13:32:51 | 显示全部楼层
小蜜蜂扎人会不会痛[/quote]
下次你来工厂,可以给你这个机会体验一次

小熊维尼 发表于 14-3-24 13:41:53 | 显示全部楼层
一直很好奇,蜜蜂究竟将花粉储存在什么地方呢?楼主好厉害,第一次就能将蜂巢研究的如此透彻,佩服佩服!
del_by_hao

rmm 发表于 14-3-29 11:10:14 | 显示全部楼层
楼主全副武装的情况下被蛰的几率几乎为零
del_by_hao

楼主| 雪宝宝 发表于 14-4-1 10:33:48 | 显示全部楼层
一直很好奇,蜜蜂究竟将花粉储存在什么地方呢?楼主好厉害,第一次就能将蜂巢研究的如此透彻,佩服佩服![/quote]
我也一直好奇来着呢,所以因为有天时地利的优势,可以亲眼目睹哦!
del_by_hao

楼主| 雪宝宝 发表于 14-4-1 10:34:28 | 显示全部楼层
楼主全副武装的情况下被蛰的几率几乎为零[/quote]
首先学会爱护自己,才能爱护我们的小蜜蜂家族哦!
del_by_hao