老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[旅游攻略] 查济古村:被世人遗忘的古朴沧桑

扫一扫,手机访问本帖
墨兰 发表于 18-2-18 19:46:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

查济古村:被世人遗忘的古朴沧桑
  说起徽州风情皖南风光,大部分人首先会想到黄山宏村,却不知道皖南这大大小小的古村落,连当地人也点不清。 “十里查村九里烟,三溪汇流万户间。祠庙亭台塔影下,小桥流水杏花天”的 查济古村,便是一枚遗珠。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要加入

x

楼主| 墨兰 发表于 18-2-18 19:47:24 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x

楼主| 墨兰 发表于 18-2-18 19:50:05 | 显示全部楼层

坐落在安徽省宣城市泾县桃花潭镇的查济古村落,距县城 60 公里。位于黄山山脉北部,东靠桃花潭、南靠太平湖、西北与九华山毗连。村庄方圆 30 余平方公里,它的规模之大,在皖南堪称第一,也是中国现存最大的古村落之一。

查济为查姓村落已有一千余年历史,隋时有宣州刺史查伟,巡视郡邑,被这青山绿水所迷恋,唐武德八年在广东南岩刺史任上致仕,便举家由古丹阳 徙迁于此卜居。查济唐盛,宋元稍衰,至明末清初,进入鼎盛,名人辈出,从明代至晚清 348 年间,查济文进士 11 名,武进士 4 名,文武举人百余人,曾涌现出王阳明理学的第二代传人查铎等理学名家。 “ 人丁数万 ” ,屋舍鳞次栉比、连绵数里,为郡邑巨族之一,有 “ 查村查(遮)半天 ” 之誉。

本帖子中包含更多资源

x

楼主| 墨兰 发表于 18-2-18 20:42:53 | 显示全部楼层

据说古代的查济有一百零八座祠堂,一百零八座庙宇,一百零八座桥梁。现存有明代建筑 80 处,清代建筑 109 处。古村老式的民居鳞次栉比,黝黑的屋瓦,浅灰的马头墙连成一片。这里的大部分房子还住人。古宅的门框均为花岗石,屋内进深和开间都很大,屋内有“一”字形或“四”字形天井,窗又极少,多在高处,采光通风良好。古宅的门坊、墙裙、柱础上、窗棂和门楣上,都有精美的雕饰。

本帖子中包含更多资源

x

楼主| 墨兰 发表于 18-2-18 20:46:32 | 显示全部楼层

这些古代民居的外形全是青砖黑瓦,并非是古代查济人没有财力或不具审美意识,而是中国封建社会对色彩的使用有着极其严格的等级区分。平民百姓,纵使有万贯家私,也绝不允许在住宅上使甩各种金碧辉煌的彩画与装饰。虽然住宅是统一的青砖黑瓦,但聪明的查济人巧妙布局,“依山造屋,傍水结村”,民居的分布格局巧妙地运用中国古典园林艺术的借景、对景等手法,形成“门外青山如屋里,东家流水入西邻”的“天人合一”的格局。

石板路的乡村古道,在初春的细雨中发出清冷的辉光。沿古道前行,有溪流横贯,小桥流水,潆潆之声,渊然而静谧;有嘉木美竹环绕,天碧之野绿,远山之浮云,怡然而心旷。路边就是河道,逶迤穿村而过。

时至今日,查济村虽历经百年风雨治桑,却仍存有红搂,天申、灵芝等 15 座桥和 10 余座祠堂、庙宇,其中规模较大的宝公祠、洪公柯、二甲祠中的镏金飞檐、雕梁画栋中不难想见查济村的昔日风貌。

本帖子中包含更多资源

x

楼主| 墨兰 发表于 18-2-18 20:49:56 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x

楼主| 墨兰 发表于 18-2-18 20:51:05 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x

楼主| 墨兰 发表于 18-2-18 21:03:49 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x

楼主| 墨兰 发表于 18-2-18 21:36:16 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x

楼主| 墨兰 发表于 18-2-18 21:37:38 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x