老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[美文欣赏] 不得不读的《世间规之忠言》

扫一扫,手机访问本帖
阿香婆 发表于 13-4-19 16:27:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要加入

x

世间规之忠言
      藏地著名大德士观.洛桑却吉尼玛,为了年轻人利益,写了《世间规之忠言》,现摘录与大家分享:
      1、心地直正固然很好,但如果过于正直,在此污浊不堪的末法时代,就会像乞讨者的猴子般被人戏弄。因此,把握好正直的尽度,是我的忠告。
      2、能说会道、能言善辩固然很好,但如果何时何地都口无遮拦,滔滔不绝地夸夸其谈,那自己内在的一切,就会被别人一览无遗。因此,把握好说话的尽度,是我的忠告。
      3、韬光养晦、大智惹愚固然很好,但如果过于保持缄默,任谁都不知道自己内在的智慧,就会像暗暗涌动、却不为人知和甘泉般不起作用。因此,把握好外显与内敛的尽度,是我的忠告。
      4、虽然世人都说嫉恶如仇,但如果经常无缘无故地发起强烈地无名火,就会像看门狗一样,与所有人结仇。因此,不要轻易动怒,是我的忠告。
      5、嘴甜心善固然很好,但在这个好人不受待见、坏人称王称霸的时代,过分善良软弱却会被人蔑视与欺辱。因此,掌握好强硬与软弱的分寸,是我的忠告。
      6、不贪钱财固然很好,但在这个不名一文的乞丐会遭所有人的唾弃,大户人家的走狗却被奉为上宾的时代,适当地积攒一些财物,是我的忠告。
      7、短斤少量,不讲诚信的奸商行为,会搅得整个国家都不得安宁。摈弃贪求暴利、实则无义之不良经营方式,君子积财,取之以道,是我的忠告。
     8、善于理财固然很好,但如果一毛不拔、吝啬成性,就会众判亲离、于己不利,像守护宝藏的饿鬼一般孤立无援。因此,掌握好积财与施舍的尽度,是我的忠告。
     9、朋友众多、交际广泛固然很好,但秉性恶劣的朋友却会把自己引上邪路,最终毁坏自他,以致双双坠入洪流般的险境。因此,交往的朋友不要搞错,是我的忠告。
    10、无喜无忧,心态如如不动的人虽然很少,但若过于喜怒无常,就会遭人轻视、唾弃,以致失掉友伴。因此,保持心境的相对稳定,是我的忠告。
     11、如果对信任、投靠的亲友,都暗中算计,毫无怜悯之心,像野狗一样不知好歹,这种对投靠者都敢欺哄吓诈的人,就是所谓的无愧者。因此,知耻有愧、值得信赖,是我的忠告。
     12、当面吹捧赞叹、阿谀奉承,背后说三道四、指责过失,当面一套背后一套,一张嘴吐出两根舌头,就像毒蛇一样可恶。因此,人前人后都不要说得太多,是我的忠告。
     13、凡事都唯唯诺诺、点头称是,事后也言出必行的人十分罕见。答应得越爽快,就越容易弃之脑后或拒不执行。所以,不要相信那些轻易承诺的人,是我的忠告。
    14、心思太多,琐事也会随之增多;琐事一多,最后大多不能善始善终;若不能善始善终,则不但于己有害,也会招致别人的嘲笑。所以,不要让心思和琐事太多,是我的忠告。
    15、受到众人恭维时,要把握住自己;遭到众人排挤时,也要奋发自强。独立自己,是我的忠告。

楼主| 阿香婆 发表于 13-4-22 16:10:44 | 显示全部楼层
经常阅读这样的文字,能让自己的心安静下来

楼主| 阿香婆 发表于 13-4-23 10:42:20 | 显示全部楼层
这个度的把握还需要一定的人生阅历。记得在东大读MBA时有一位老师讲课的内容特别有深度,他是教经济学的,但并不仅局限于讲经济,经常与我们讲一些关于人生哲理方面的内容。当时经常看到他穿一件手工编织的毛衣,上面还有很多洞。自己百思不得其解:难道一个堂堂的大学教授连一件像样的衣服都穿不起?后来了解到这位老师是癌症幸存者,所以对物质方面的要求不高,对人世间的一些人我得失看得也不重,自然给人不一样的感觉。