老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 点地眉

[植物] 池边植物小课堂(新增至11种)--新:金银莕菜、水禾

扫一扫,手机访问本帖
 楼主| 点地眉 发表于 15-11-20 23:23:28 | 显示全部楼层
7-2 近观

楼主| 点地眉 发表于 15-11-20 23:41:10 | 显示全部楼层

7-3 满江红(原变种)var. imbricata
叶小如芝麻,互生,无柄,覆瓦状排列成两行

楼主| 点地眉 发表于 15-11-20 23:43:15 | 显示全部楼层
7-4

黄薇秋 发表于 15-11-20 23:48:12 | 显示全部楼层
好像第一次看到哟,难道是微距,以前也看过?

楼主| 点地眉 发表于 15-11-20 23:54:48 | 显示全部楼层
黄薇秋 发表于 15-11-20 23:48
好像第一次看到哟,难道是微距,以前也看过?

今天才发的第7种(原来是6种),微距。上次去东山,路上右边有个水塘里可能有,太远、车速快不确定。
常绿的满江红变种,秋冬基本不红。

有的水塘可以长满一片满江红(印象中是红的,秋色),不露一点水面...

老山敬德 发表于 15-11-21 08:09:57 | 显示全部楼层

这个种也让我痛苦了很长时间,到现在还没机会彻底弄清楚。张宪春只列一种Azolla pinnata subsp. asiatica满江红,归入槐叶萍科。中国植物志归满江红科,列满江红原种(包括两个不分布本地的变种),以及Azolla filiculoides细叶满江红二种。具体细分要看侧枝和孢子囊,一直没机会细拍到过。
单纯从图片看,感觉更像是细叶满江红,我甚至怀疑原种满江红现在都不容易见到了,张宪春列的可能就是植物志的细叶满江红(外来种)。

楼主| 点地眉 发表于 15-11-21 13:04:08 | 显示全部楼层
老山敬德 发表于 15-11-21 08:09
这个种也让我痛苦了很长时间,到现在还没机会彻底弄清楚。张宪春只列一种Azolla pinnata subsp. asiatica满 ...

是北园温室照的,不一定都是本地种...
未拍侧枝和孢子囊

老山敬德 发表于 15-11-21 15:13:42 | 显示全部楼层
希望有机会,把它照清楚。

小财主 发表于 15-11-21 18:01:19 | 显示全部楼层
拍的好,水里有反光,不好拍。

楼主| 点地眉 发表于 15-11-21 19:59:44 | 显示全部楼层
小财主 发表于 15-11-21 18:01
拍的好,水里有反光,不好拍。

有水面的微距一般要斜照,尤其是用闪光灯时。