老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋蝉919

[动物] 养虫故事九:几种没养成功的幼虫

扫一扫,手机访问本帖
 楼主| 秋蝉919 发表于 15-7-29 16:44:46 | 显示全部楼层
老山敬德 发表于 15-7-29 14:03
2是某种舟蛾吗?

说到饲养舟蛾不成功,这回是第二次了,去年养过一头朴树上抓来的舟蛾幼虫(见下图),也没成功,我怀疑它是朴娜舟蛾幼虫。

蓉儿 发表于 15-7-29 16:48:41 | 显示全部楼层
秋蝉919 发表于 15-7-29 16:07
照片2的幼虫我怀疑是内斑舟蛾属的Peridea gigantea (濛内斑舟蛾),幼虫的背线、亚背线、气门线等特征相 ...

好详细            

楼主| 秋蝉919 发表于 15-7-29 16:53:38 | 显示全部楼层
说到两次饲养舟蛾幼虫都不能化蛹、羽化,这就不得不总结一下为什么了。
翻阅资料后发现,部分舟蛾化蛹是在寄主植物的树干上结茧,以后饲养舟蛾幼虫可能需要较大的容器,里面还要放上寄主植物的树段或粗枝条。

楼主| 秋蝉919 发表于 15-7-29 16:57:04 | 显示全部楼层
对了,无意中解决了一个积存下来的难题,去年在浦口老山拍到的一个茧,一直以为是刺蛾,经查可能是栎背枝舟蛾Harpyia umbrosa(顺便请老山敬德和佛悟天运两位老师回忆一下,这寄主的枝条是哪种植物?壳斗科的吗?)

栎枝背舟蛾Harpyia umbrosa茧1 .JPG

老山敬德 发表于 15-7-30 07:54:21 | 显示全部楼层
实在记不起来了。
对了那个朴树上的舟蛾,我最近也养了一个,发现它老往下面爬,就把它放入你那个装土的铁盒子,现已不见,估计是成功化蛹了。

楼主| 秋蝉919 发表于 15-7-30 10:57:56 | 显示全部楼层
老山敬德 发表于 15-7-30 07:54
实在记不起来了。
对了那个朴树上的舟蛾,我最近也养了一个,发现它老往下面爬,就把它放入你那个装土的铁 ...

这是个好消息,期待好结果。

阿香婆 发表于 15-7-30 13:00:09 | 显示全部楼层
虽然自己不敢养虫,但秋禅老师的敬业精神值得学习!上学时我们也经常做动物实验,一点也不觉得有什么恐惧,工作后不再接触实验动物,反而不敢弄这些小动物了。

心中有景 发表于 15-7-30 13:01:11 | 显示全部楼层
绿绒绒的虫,自己养,厉害.

萍心 发表于 15-7-30 15:30:04 | 显示全部楼层
小熊维尼 发表于 15-7-29 12:15
不敢养虫,总是觉得怕怕的,所以特别佩服你们的耐心和勇气

是的,同感,同感

楼主| 秋蝉919 发表于 15-7-30 17:07:09 | 显示全部楼层
3、一种在壳斗科叶片上吐丝、折叠叶片后蜗居期间的幼虫