老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋蝉919

[动物] 养虫记录六:黑莓上的透翅蛾

扫一扫,手机访问本帖
 楼主| 秋蝉919 发表于 15-7-23 16:32:28 | 显示全部楼层

饲养过程中羽化的成虫由于观察不及时干枯了,那就只有加强田间的观察。

需要说明的是:
1、黑莓园里倒悬、露出半个身躯的蛹壳容易见到。
        原因在于:(1)只要初夏虫子羽化了、这时候的黑莓正处于生长期、农户不会修剪或砍伐,因此蛹壳都还残存着、没有带出田外;
        (2)臀棘的固定作用可以使他经得起风吹雨打、不至于滑落。
2、田间看到成虫并不那么容易,因为我观察了5年,这虫子一年只有一代,羽化时间大体集中在15-20天,错过这时间难以见到成虫。

楼主| 秋蝉919 发表于 15-7-23 16:35:31 | 显示全部楼层
那田间的成虫又是什么样子呢?参见下图。这透翅蛾究竟何种,本人尚未能具体到种,起初以为是悬钩子透翅蛾,但比较后发现形态特征上不甚吻合。

图14 黑莓园见到的成虫

评分

老山敬德 + 100

xinyi 发表于 15-7-23 16:55:56 | 显示全部楼层
我老家很多亲戚种植了黑莓,后来卖不掉的,黑莓自己长,随便摘,再后来都砍掉了

楼主| 秋蝉919 发表于 15-7-23 17:02:18 | 显示全部楼层
xinyi 发表于 15-7-23 16:55
我老家很多亲戚种植了黑莓,后来卖不掉的,黑莓自己长,随便摘,再后来都砍掉了

后来黑莓砍伐掉不种的原因主要是:
1、美国食品药品管理局发布了公告:来自中国的黑莓鲜果7种农药严重超标,美国人不买中国货了,中国商人倾倒黑莓后经济损失惨重,也不再做出口黑莓生意了。
2、黑莓鲜果一旦成熟必须及时采摘,而溧水采果的果农用工紧张,大家不能保障种植的黑莓及时采摘,那就只有自然脱落掉,产量减少。
3、当年收购商、加工厂赊账收购鲜果,最后又不能兑现赊帐款,最后农户能拿到的款子也就4、5毛一斤,严重挫伤了种植积极性;
4、目前国内还没有消费黑莓的习惯,鲜果消费量很小,黑莓汁酸酸甜甜的,不是很适合多数人的口感,黑莓酒则少量销往东北和俄罗斯等有果酒消费习惯的地方,因此市场需求有限。

不过随着种植的减少,据说今年的收购价格还不错,大体在2.00-2.40元/斤。

xinyi 发表于 15-7-23 17:26:25 | 显示全部楼层
秋蝉919 发表于 15-7-23 17:02
后来黑莓砍伐掉不种的原因主要是:
1、美国食品药品管理局发布了公告:来自中国的黑莓鲜果7种农药严重 ...

我去弄块地种种

楼主| 秋蝉919 发表于 15-7-23 17:30:31 | 显示全部楼层
xinyi 发表于 15-7-23 17:26
我去弄块地种种

我看行,到时候我们就可以采黑莓、吃鲜果了。

yoyo 发表于 15-7-23 20:23:43 | 显示全部楼层
真不错,黑莓汁好喝.

楼主| 秋蝉919 发表于 15-7-23 22:27:22 | 显示全部楼层
xinyi 发表于 15-7-23 17:26
我去弄块地种种

你在跟鸡鸣寺的尼姑学习,她们在溧水弄了一片地种黑莓,然后自制黑莓汁,供应素菜馆的食客!

xinyi 发表于 15-7-23 22:47:59 | 显示全部楼层
秋蝉919 发表于 15-7-23 22:27
你在跟鸡鸣寺的尼姑学习,她们在溧水弄了一片地种黑莓,然后自制黑莓汁,供应素菜馆的食客!

我直接盖个庙

楼主| 秋蝉919 发表于 15-7-23 23:06:32 | 显示全部楼层
xinyi 发表于 15-7-23 22:47
我直接盖个庙

光有房子不叫"庙",得有和尚或尼姑进驻才行,光有房子和黑莓请不来尼姑或和尚的哦.