老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋蝉919

[动物] 摔一跤换来的粉天牛

扫一扫,手机访问本帖
老山敬德 发表于 15-7-20 13:57:39 | 显示全部楼层

朝霞满天 发表于 15-7-20 14:12:43 | 显示全部楼层
白色天牛,没见过。

楼主| 秋蝉919 发表于 15-7-20 14:48:44 | 显示全部楼层
老山敬德 发表于 15-7-20 13:55
我们都要向秋蝉老师申请去摔一跤。
第一次见,Olenecamptus cretaceus cretaceus Bates, 1873。

太好了,Olenecamptus cretaceus 白背粉天牛,究竟是指名亚种Olenecamptus cretaceus cretaceus 、还是百度上的榉白背粉天牛 Olenecamptus cretaceus marginatus ,亚种就暂时不去考虑了。看来,没把自己摔成缺胳膊少腿、拍了个缺角少腿的粉天牛还是值得的。

楼主| 秋蝉919 发表于 15-7-20 15:52:43 | 显示全部楼层
老山敬德 发表于 15-7-20 13:57
或其它亚种。

谢谢!再请教个天牛,拍这个天牛时可没有摔跤。

老山敬德 发表于 15-7-20 15:59:17 | 显示全部楼层
Linda annulicornis台湾瘤筒天牛,曾在你家后面拍到过。

萍心 发表于 15-7-20 16:07:43 | 显示全部楼层
向老师敬礼!得来不易的活教材,我才认识了粉天牛。伤了天牛不打紧,老师没伤就好。

楼主| 秋蝉919 发表于 15-7-20 16:20:36 | 显示全部楼层
老山敬德 发表于 15-7-20 15:59
Linda annulicornis台湾瘤筒天牛,曾在你家后面拍到过。

谢谢!我也是在那拍到的,这个天牛触角鞭节的基部几节色彩比较特殊,印象深刻。
进一步请教:“瘤”是指前胸背板后缘向两侧扩张的部分吗?

老山敬德 发表于 15-7-20 16:22:58 | 显示全部楼层
这个我就不懂了,我只是网上对图,具体要秋蝉老师搞清楚了。

楼主| 秋蝉919 发表于 15-7-20 16:25:20 | 显示全部楼层
萍心 发表于 15-7-20 16:07
向老师敬礼!得来不易的活教材,我才认识了粉天牛。伤了天牛不打紧,老师没伤就好。

首先,谢谢坛友你的关心!
其次,说明一点:拍虫子一般走野路,稍不留神摔一跤是常事,再说=老胳膊老腿的,更容易摔跤。
最后,声名一点:天牛估计不是我伤的,否则断腿也会流出体液的。

楼主| 秋蝉919 发表于 15-7-20 16:30:24 | 显示全部楼层
老山敬德 发表于 15-7-20 16:22
这个我就不懂了,我只是网上对图,具体要秋蝉老师搞清楚了。

这天牛我采回了,有空的时候我细细看看标本。