老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[美文欣赏] 回乡记——追寻童年的足迹(微信图库)

扫一扫,手机访问本帖
阿香婆 发表于 14-10-8 08:28:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要加入

x

我的家乡在江苏仪征的一个小村庄,那里有我许许多多童年的回忆。印象最深的就是门前不远处的一条小河和几个大小不一、深浅不一、清彻见底的水塘。这次回乡正好有机会追寻它们的踪影,因为以前回家都在弟弟家落脚,弟弟家座落在公路边,离老房子有一定的距离,一般自己都不会走回老房子那里去,最近爸妈正好搬回老房子住,就借看爸妈的机会拜访了童年的小伙伴们。
咱家的老房子
门前屋旁的风景

楼主| 阿香婆 发表于 14-10-8 08:49:43 | 显示全部楼层

第一个出场的小伙伴——门前的小河
记忆中小河的水是清清的,围绕着周边的几个小村庄一路流淌前行,河岸边种着各种谷物,也开着一些不知名的野花,河中时不时游着几只家禽,也经常会看到在河边垂钓的人们。自己迫不急待地想看看它现在的容颜:

第一眼看到的是水花生,如果不了解实情的人还以为是草地呢
第二眼看到的是水鳖
第三眼看到的是荇菜
第四眼终于看到了小河的真面貌
第五眼
                                                                                            第六眼回看
第七眼看了全貌

小河边上的植物

尽管小河随着时间的变迁生病了,可我还是那么爱她,她是一条母亲河,是那样的美!

最后一个鬼针草属的大狼把草  发表于 14-10-9 08:25

楼主| 阿香婆 发表于 14-10-8 09:04:58 | 显示全部楼层

第二个出场的小伙伴——灌溉渠
见到他时,已经到了风烛残年、摇摇欲坠,心中有痛也有不忍。眼前不时浮现出与童年的玩伴们一起在他身上戏水的情景,我想现在的孩子无论如何也想象不出那是一种怎样的场景,更不可能体会到其中的乐趣:

灌溉渠身部
机房
灌溉渠下面的水稻
看得出来,现在灌溉渠已经被荒废了,太可惜了,不知道现在老家的人们用什么引水灌溉,个人认为过去有很多设施还是非常科学实用。就像我们村修的这个灌溉渠,它是能保证水流到每一块田中的。

楼主| 阿香婆 发表于 14-10-8 09:23:18 | 显示全部楼层

第三个出场的小伙伴——门后100米左右的小塘
眼前小塘的水很黑(因为里面种了菱角),已经找不到他过去青新可人的身影,那时候的他清彻透底,小鱼儿在他体内自由的游动,自己会乘着淘米(我们是踩在一个长歪了的老柳树的脖子上,可惜这次没有看他,不知他是什么离开的)的机会钓鱼——将米箩放入水中,小鱼就会游进来,然后突然指把米箩拎起来,米箩就会有很多活蹦乱跳的小鱼儿。
关于小塘的趣事:记得有一年我们家在小塘中种了很多又红又大的菱角,可是等到要采摘时天天下雨,老爸没办法只好用一只大木盆,在盆的两端用很粗的绳子系着,再让我大姐、二姐每人拽一端,然后他才敢下水采菱角。我和妹妹就负责往家搬运,记得正好走到邻居家猪圈旁时,菱角撒了,因为太脏了,所以只好不要了。
我与小塘还有一个故事:钓虾子,而且个头还不小。将家里不用的旧蚊帐剪成正方形,再用竹条撑起来,上面用木块做一个浮子,再将家里的腊肉切成小块扎在蚊帐做成的网兜底部,放入水中,过一段时间后再轮流用竹竿把浮子挑起来,就会看到虾子在网兜底部跳动呢!这些虾子可是我们小时候的美味噢!
塘边的菜树
                                                    通往塘边的小路

儿子因为无聊,也跟着我走上田头,时不时听到他在我身后发出阵阵的惊叫声,问他出什么事了,说是有只小青蛙跳到他脚上了。我说这有什么好叫的,难道你小时候没有见过青蛙,他说见是见过,只是现在很长时间没有见过了,还是有点害怕。由此说明,现在很多孩子没有与大自然建立那种亲密的联系,他们体会不到身在其中的乐趣和惬意,反而有害怕的感觉。

楼主| 阿香婆 发表于 14-10-8 09:34:47 | 显示全部楼层

第四个出场的小伙伴——与小塘相联的大塘
以前的大塘总让小小的我觉得它是那样的大,深不可测。记得有一次我做着一个洗澡用的小木盆去塘中央采菱角,结果是菱角没敢采,盆一直在水中打转,吓得大叫起来,后来是大姐找来一根竹竿把我救上来了,从此以后再也不敢下水采菱角了。

水中的鸭子
小时候我们经常在大塘中抓河蚌,不过那时候农村人不太爱吃河蚌,因为河蚌中会有蚂蝗,不太好清洁。我妈不喜欢弄这些,我只能自己做,所以我从10岁开始就能做美味的饭菜,因为我比较好吃。

塘中的水已经不再那么清彻,我怀疑与旁边的那个养猪场有关系。现在政府对农村的环境污染关注得太少了,等到想关注的时候又要化很大的代价。

爱海波涛 发表于 14-10-8 09:39:15 | 显示全部楼层
太美了            

楼主| 阿香婆 发表于 14-10-8 10:18:10 | 显示全部楼层

第五个出场的小伙伴——家后面的大塘
对大塘的印象就是与钓鱼分不开,记得弟弟过10岁生日,我们家没有钱买鱼肉,老爸就全家总动员开展钓鱼过生日活动,大概是提前10天左右就开始钓,到弟弟过生日时,我们钓到的鱼已经超过10条。自己钓到鱼时的那种喜悦心情记忆犹新啊,在那个位置钓到的鱼都还记得清清楚楚。这次回老家大姐带家好家的孩子们又到大塘钓鱼了,老公与儿子也去凑了一下热闹。

大塘一角
不知在看什么
儿子在钓鱼
老公在钓鱼
钓鱼团队
心不在焉钓鱼的小帅哥
在看爸爸上鱼饵
大姐家儿子与媳妇在下钓到的鱼,好甜蜜的一对
在认真看到钓到的鱼
可惜鱼都是那位美女钓的

楼主| 阿香婆 发表于 14-10-8 10:25:10 | 显示全部楼层

熟悉的农家场景:

晒黄豆,这次我还带了一些回做豆芽,据说超市买的是转基因的,做不出豆芽

楼主| 阿香婆 发表于 14-10-8 10:32:29 | 显示全部楼层
路边品种繁多的植物:
山茶花
扁豆花
水稻
狼尾草
向日葵
橘子
生态园中也有的不知名的小花
不认识

野蓬草和龙葵  发表于 14-10-9 08:28

楼主| 阿香婆 发表于 14-10-8 10:41:29 | 显示全部楼层

下面介绍几位自己的家人:
爸爸妈妈
儿子、侄子与爸妈
大姐家小孙子
大姐的儿媳