老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动物] 中华虎凤蝶在南京地区最早出现的日子?

扫一扫,手机访问本帖
CYL060803 发表于 20-2-27 23:14:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要加入

x

因为其身份特殊,大家都很关心中华虎凤蝶。也因为经过萧瑟枯燥的冬天,人人都喜欢见到美丽生动,充满活力的生物,植物也好,动物也好。
好几年,我也寻找它,拍摄它,但有照片收获都是3月中旬了。南京有中华虎凤蝶的山头很多,只要能发现寄主杜衡。有几年我观察和守过杜衡,但那几年收获到照片总是很迟了。
这几年,拍摄到的时间渐渐提前了。找到合适的地点了?地球变暖物候提前了?
2018年我首次拍摄到中华虎凤蝶是3月1日。而常熟的蝶友宣称在2月27日28日就在南京附近见到并拍到了了中华虎凤蝶。
2019年我首次拍摄到中华虎凤蝶是3月3日。原想也早一些日子就观察观察,谁知道一连几天都不出太阳,一等就等到3月3日。
今年(2020年)这几天天空一直阴着脸,好不容易前天(2月26日)下午出了太阳,出门到山里转转,看看是否会有所收获。路不好走,关卡很多,守土有责,经过几次询问、测温、劝返、劝绕道,进山已经2点多了。
在山里转了好久,看着越来越弱的阳光,还是这么早的日期,才2月26日,我想今天又只能权当作远足锻炼了。
3时左右,突然,一只蝴蝶迅速飞起,然后落在离我好几步远的枯树丛中,从颜色条纹看,就是它了。
相机离我太远,赶快用手机,试了试,对不上,重新调亮度,调大小,避开遮挡的枯枝,把它罩入镜框,按快门。一闪,只见它迅速飞起,飞向一个陡坡上的树丛中,一看照片,毫无倩影。那个陡坡不好上,还荆棘密布。
就一次记录机会,观察到了,没拍摄到。日落了,遗憾而归。
好在第二天,27日,好天气,早早就赶到山里,还想碰碰运气。到的时间也太早了,绕了不少时间,毫无征兆,开始登山。
山上阳光很好,风也大。10时半,准备下山。
嘿!那飞过来的不正是它吗?它就落在坡下的草丛中,一落下就不见了。
这一只没拍到,但稍等,另一只又出现了,前前后后出现了数只。一两只不给机会,几只出现,就完成影像记录的任务了。
美丽的精灵,在南京这块作为其家乡的土地上羽化现身,登上春天的舞台,飞舞,这是我知道的最早的日子了——2月26日。

1.  落在枯枝败叶中,很考验眼力
20200227汤山 DSC_2594.JPG

2. 嗮太阳
20200227汤山 DSC_2607.JPG

3. 嗮太阳
20200227汤山 DSC_2604.JPG

4. 嗮太阳
20200227汤山 DSC_2598.JPG

5. 早春,严酷的环境,极少的蜜源食物
20200227汤山 DSC_2572.JPG

npdl 发表于 20-3-1 21:42:40 来自手机 | 显示全部楼层
我上周日在老山一只蝴蝶从眼前匆匆飞过,初以为是虎凤蝶,后觉得颜色淡了些,更像春型柑橘

楼主| CYL060803 发表于 20-3-1 22:05:48 | 显示全部楼层
npdl 发表于 20-3-1 21:42
我上周日在老山一只蝴蝶从眼前匆匆飞过,初以为是虎凤蝶,后觉得颜色淡了些,更像春型柑橘

如果能确认那就是的话,那它在南京首次出现的时间就成为2月23日了。
要靠大家今后验证了。

暖月无边 发表于 20-3-2 01:04:25 | 显示全部楼层
是够早的,前些天还惦记出来看看的,不过终是宅在家里,没出门

星空 发表于 20-3-2 09:06:13 | 显示全部楼层
今年气温偏见暖,出现得早,有关系吗

蓝天飞翔 发表于 20-3-2 15:58:03 | 显示全部楼层
祝贺老师今年虎凤蝶首拍,功夫不负有心人。

楼主| CYL060803 发表于 20-3-2 19:34:02 | 显示全部楼层
蓝天飞翔 发表于 20-3-2 15:58

总是在琢磨中华虎凤蝶最早何时出现,冬春登山远足就特为注意一些。

楼主| CYL060803 发表于 20-3-2 19:34:02 | 显示全部楼层
蓝天飞翔 发表于 20-3-2 15:58

总是在琢磨中华虎凤蝶最早何时出现,冬春登山远足就特为注意一些。

楼主| CYL060803 发表于 20-3-2 19:40:06 | 显示全部楼层
星空 发表于 20-3-2 09:06
今年气温偏见暖,出现得早,有关系吗

是它生物钟使然,还是温度偏高影响?我开个头,引起大家一起观察研究好了。

空悟 发表于 20-3-6 10:08:08 | 显示全部楼层
祝贺周老师的虎凤蝶发现之旅,公交车好坐吗?