老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[中草药] 老山生态园植物记录|农民伯伯熟悉的“塘边藕”,非藕也!

扫一扫,手机访问本帖
岁月轻狂 发表于 19-5-30 09:09:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要加入

x

老山生态园植物记录|农民伯伯熟悉的“塘边藕”,非藕也!
    今天我们要分享的这种植物,是一种中草药,也是民族医药。它就是生长在水边的植物,农民伯伯亲切的称它为“塘边藕”,说它是塘边藕,可是它却不是藕,因为它和藕没有任何的相似之处,只不过因为它喜欢生长在池塘、水沟边上,因此得名。
    它的叶片很独特,平时见到的时候是绿色的,但是在夏天的时候,花序底下的叶子会慢慢变白,有些还是白一半。它的茎秆比较细长,但是植株并不高,通常是成片分布,看上去密密麻麻的一层绿叶中点缀着几片泛白的叶子。
再看它的花序也是白色的,呈穗状,比较细小,在刚刚生长的时候,如果不凑近看一般注意不到。在夏天的时候花穗接近饱满状态,远远就能见到绿叶中嵌着一些白色的花朵和突兀的白色叶子。
    它分布的区域比较广,在河南、河北、山东和南方的省份基本都能够见到,生长速度比较快,刚开始还只是些许几片叶子,慢慢地就蔓延成一大片景色,因此也具有一定的观赏价值。
    虽然它被农民伯伯称之为“塘边藕”,可它的学名叫做“三白草”,是有名的中药材。它全草都可以入药,对尿道感染、结石、脚气都有一定的成效,外敷还可以缓解皮肤上的一些病症。
     它的功效丰富,只是以前少有人知,如今被大众知晓以后,身价也高了不少,很多人都在自己家的池塘边上种植“三白草”。刚才我们介绍三白草的观赏价值比较高,大家以后见到它可不要认不出来噢!
    说到这里,您是不是对三白草产生了兴趣呢?下面我们来了解下它的栽培技术:用种子繁殖。
    秋季采下果实,搓出种子,除去杂质,开浅沟条播,覆土1-1.5cm。
    发芽需低温,在7.6-12.4℃有光照条件下,经过34d,发芽率约72%。
    分株繁殖,4月份挖取地下茎,切成小段,每段具有2-3个芽眼,按行、株距各30cm栽下,每穴栽1株。
    三白草,喜温湿润气候,耐荫,注意浇水,保持土壤湿润,并做好清除杂草。
    凡塘边、沟边、溪边等浅水处或低洼地均可栽培。
    三白草含有大量槲皮素,具有较好的祛痰、止咳作用,并有一定的平喘作用。说到槲皮素让我联想到我们的蜂胶,蜂胶中含有大量的黄酮类化合物,而槲皮素是众多黄酮类化合物中活性最高的合物之一。因此它们具有降低血压、增强毛细血管抵抗力、减少毛细血管脆性、降血脂、扩张冠状动脉,增加冠脉血流量等作用。用于治疗慢性支气管炎。对冠心病及高血压患者也有辅助治疗作用。
    这不得不让我们感叹自然界的植物太神奇,自然界的小蜜蜂太可爱了!真是我们人类的福音啊!

学习几种三白草的“灵丹妙用”:
1、风湿痹痛:三白草根、牛膝根、白茅根、毛竹根各三至五钱,水煎服,红糖、米酒为引。
2、乳汁不足:三白草根一两,猪前脚一只,水煎,服汤食肉,每日一剂。
3、脚气肿胀(脚气病):三白草一两,水煎服。此方亦可治脓肿初起。
4、尿路感染、水肿:鲜根茎或鲜全草一两,水煎服。(《浙江民间常用草药》)
                                                      (图片来自老山论坛阿香婆)

暖月无边 发表于 19-5-30 09:56:05 | 显示全部楼层
学习了

楼主| 岁月轻狂 发表于 19-5-30 10:42:34 | 显示全部楼层

暖月老师是专家啊

暖月无边 发表于 19-5-30 11:17:48 | 显示全部楼层
岁月轻狂 发表于 19-5-30 10:42
暖月老师是专家啊

这个可真不懂,开卷有益

1521085705 发表于 19-5-30 15:41:01 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,长知识了。

蓉儿 发表于 19-5-30 16:14:43 | 显示全部楼层
三白草见过哦。

春花秋夜 发表于 19-5-30 16:48:23 | 显示全部楼层
塘边藕还是一种药材哦。

风铃 发表于 19-5-30 17:21:48 | 显示全部楼层
见过哦,就是不知道名字哦。长知识了。

楼主| 岁月轻狂 发表于 19-5-31 08:55:08 | 显示全部楼层
1521085705 发表于 19-5-30 15:41
谢谢楼主分享,长知识了。

共同学习

楼主| 岁月轻狂 发表于 19-5-31 08:57:14 | 显示全部楼层
风铃 发表于 19-5-30 17:21
见过哦,就是不知道名字哦。长知识了。

感谢您的支持!