老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 关我鸟事(1):盖房子

扫一扫,手机访问本帖
693346375 发表于 19-4-3 16:17:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要加入

x

一到春天,脑海里就自动想起赵忠详老师的声音:春天来了,万物复苏,又到了......嘻嘻,又到了赏花的好日子!

有年头没赏花了,是没有闲情雅致吗?非也。孩子功课变紧,大人变焦虑,想带她去感受春天,但怕她让我感受成绩的寒冷。所以每个周末都给孩子画了块饼,一直等来了学校的春游,春天就算这样感知过了吧!

不出门,不代表就没有春天。满园春色关不住嘛。春雷一响,地下室搬出过冬没有任何打理的花花草草,将瓦罐哼哧哼哧地搬到窗台。看着长得跟闹着玩一样的绿植,没有任何的美感,却给窗台增添了不少生机,其实主要目的是等鸟来!

鸟会来吗?前年来过,去年没来,也许今年该来了,我这样对孩子说。直到有一天,花盘之间莫名其妙地多了一小撮枯草,像是随意搁置,有三四天之久。鸟要来了,我对孩子说,这是鸟在试探它选中的区域是不是会受到人类的干扰。鸟未动,草先行。

接下来的几天,我尽量不拉开窗帘,等了有一周之久,有动静了,两只鸟轮流叼来细枝、枯草。警觉性地站在花盘上,摇头晃脑将“建材”洒在选中的区域,尽量形成一个圆形“垫层”。直到“垫层”有大约5公分厚时,鸟会坐在上面,拼命旋转,用腹部旋转摩擦“垫层”形成一旋涡状,一直旋转到底部露出窗台的水泥板,确保所有的“建材”都到了四周。枯草并没有粘合力,我担心风一吹会倒,一天下班后回去发现,鸟弄了很多潮湿的泥土,我认为应该是黏土,把四周的墙壁凝固粉刷了一遍。
    赵忠详在解说鸟类的时候,都说鸟的择偶条件是看对方的羽毛和嗓音,我觉得好像不完全是,应该是还得看对方的腹部,大腹便便才好筑巢啊,肚子大,好摩擦,这样做出来的窝才圆。

可是这样的窝看上去有点粗制滥造,哪个女鸟能看得上呢?结构搭好了,剩下的得看装潢。装潢比较快,底部原先露出的是水泥板,也就一两天的时间铺上了“地毯”,墙壁也贴了“墙纸”,与底部浑然一体,看上去非常的软和,手摸上去却有些扎手。
    接下来,就是等雌鸟来下蛋!

暖月无边 发表于 19-4-3 20:10:01 | 显示全部楼层
乌鸫的窝,等着看它下蛋再孵化就对了

有眼福

阿香婆 发表于 19-4-7 08:04:06 来自手机 | 显示全部楼层
楼主,什么题材都能能写东西啊!