老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋蝉919

[动物] 养虫故事九:几种没养成功的幼虫

扫一扫,手机访问本帖
 楼主| 秋蝉919 发表于 15-7-30 17:09:42 | 显示全部楼层
4、一种危害杜仲叶片的夜蛾幼虫,饲养过程中因为没有采集到足够的新鲜杜仲叶片死亡了。

楼主| 秋蝉919 发表于 15-7-30 17:13:48 | 显示全部楼层
5、一种在壳斗科植物叶片上采集的幼虫(不知是夜蛾还是舟蛾),饲养中途死亡。
a 215.jpg

楼主| 秋蝉919 发表于 15-7-31 17:20:40 | 显示全部楼层
阿香婆 发表于 15-7-30 13:00
虽然自己不敢养虫,但秋禅老师的敬业精神值得学习!上学时我们也经常做动物实验,一点也不觉得有什么恐惧, ...

看来是学医学、药学之类出生的高大上人士。

蓉儿 发表于 15-7-31 17:50:18 | 显示全部楼层
秋蝉919 发表于 15-7-29 16:57
对了,无意中解决了一个积存下来的难题,去年在浦口老山拍到的一个茧,一直以为是刺蛾,经查可能是栎背枝舟 ...

这个茧跟树连成一体了

阿香婆 发表于 15-7-31 20:27:11 | 显示全部楼层
秋蝉919 发表于 15-7-31 17:20
看来是学医学、药学之类出生的高大上人士。

就是做药的,那谈得上什么高大上

老山敬德 发表于 15-8-1 22:21:46 | 显示全部楼层
15楼的舟蛾幼虫养出来了,可惜前二天太忙,没能及时检查,已残。

就是朴娜舟蛾?

朝霞满天 发表于 15-8-2 10:32:32 | 显示全部楼层
还以为是粗豇豆呢,原来是条虫。

楼主| 秋蝉919 发表于 15-9-29 11:16:00 | 显示全部楼层
6、在枸树上叶缘的卷叶虫,因为野外经常见到,想弄个究竟,所以带回来饲养,可它第三天就呜呼了。

楼主| 秋蝉919 发表于 15-9-29 11:21:33 | 显示全部楼层
7、加拿大一枝黄花上取食嫩梢叶片的幼虫(貌似某种夜蛾),饲养它是因为加拿大一枝黄花是检疫性外来物种,每年都需要花很多财政资金去化学防除,它的天敌很少,如果能知道这是什么虫,可以丰富对加拿大一枝黄花天敌的认知。

在野外拍到的幼虫是这样的:

采回来后,它未能成功蜕皮而死亡

楼主| 秋蝉919 发表于 15-9-29 11:58:41 | 显示全部楼层
8、杉树上很少见到有虫危害,紫金山偶见一只,欣喜之余带回幼虫饲养,可采回后一只不取食,不久死亡。