老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动物] 来一只漂亮的长角蛾

扫一扫,手机访问本帖
老山敬德 发表于 14-6-4 11:28:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要加入

x

会是Nemophora amatella吗?

秋蝉919 发表于 14-6-4 12:14:23 | 显示全部楼层

着实漂亮的一只长角蛾雄蛾,《中国蛾类图鉴》上仅记载大黄、小黄、黑白三种长角蛾,你的这个都不是!你是在哪个网页找到Nemophora amatella这个疑似种的?

秋蝉919 发表于 14-6-4 12:25:24 | 显示全部楼层
我也来上一只,感觉和你的同种,不过是一头雌蛾。
a 202.jpg

楼主| 老山敬德 发表于 14-6-4 13:50:23 | 显示全部楼层
日鉴。

秋蝉919 发表于 14-6-4 14:51:10 | 显示全部楼层
老山敬德 发表于 2014-6-4 13:50
日鉴。

在英文网站查到一篇关于你说的这种的简单记述:该种是跨古北区、在亚洲(西伯利亚、朝鲜半岛、日本)和欧洲北部广泛分布的蛾,翅展17-24mm,成虫在欧洲北部6、7月分出现。可惜该网站没有成虫特征(尤其是触角和前翅斑纹)的详细介绍。我的拍摄于今年6月2日,地点紫金山,你的呢?

秋蝉919 发表于 14-6-4 15:11:06 | 显示全部楼层
老山敬德 发表于 2014-6-4 13:50
日鉴。

比较了一下你、我的照片与日鉴上还是有区别,我觉得额他们倒是跟Nemophora paradisea 很像,并且这个种在安徽牯牛降曾有记载,应该可能性较大!
另外,日本人初步研究,我说的这个种成虫(尤其是雄虫)喜欢在日落时分群飞,不知你拍摄的雄虫是不是在日落时分?
还有就是,日本人研究它的寄主植物之一是白花败酱,不知道南京这种植物是否有分布,目前是不是白花败酱的花期?

楼主| 老山敬德 发表于 14-6-4 16:29:19 | 显示全部楼层
我的是5月31日,紫金山,一大早,南京有白花败酱分布,当时附近没注意,花期应在秋天,这个时节菊科林泽兰,白头婆花期。
看了这个网站上的标本图,确实像。http://www.douban.com/note/27621045/