老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: npdl

[动物] 甘蔗红颈吉丁

扫一扫,手机访问本帖
joelzou 发表于 19-6-12 09:26:08 | 显示全部楼层
老山敬德 发表于 17-6-27 09:26
甘蔗红颈吉丁Agrilus ruficollis是危害黑莓,树莓等蔷薇科植物的。

这个吉丁是不是最早在甘蔗上发现的,还是指这个红色是甘蔗红?

gthreebao 发表于 19-6-12 11:00:48 | 显示全部楼层
老山敬德 发表于 19-6-11 22:05
这个属近似种不少,很难分辨,能记录寄主植物最好。gthreebao老师上一个图片让我们一起欣赏一下?

好的,这个图片是端午那天拍的,有一片地方这个吉丁数量不少,植物基本上是桑树和构树。

楼主| npdl 发表于 19-6-12 12:36:48 来自手机 | 显示全部楼层
gthreebao 发表于 19-6-12 11:00
好的,这个图片是端午那天拍的,有一片地方这个吉丁数量不少,植物基本上是桑树和构树。

比我拍的清晰多了。

gthreebao 发表于 19-6-12 13:51:31 | 显示全部楼层
npdl 发表于 19-6-12 12:36
比我拍的清晰多了。

我见过的吉丁里面算是比较大的了,体长有8-10mm了,用微距镜头拍起来还可以。最近还拍到一种吉丁,比较小,体长大概只有3mm左右。就是不知道名字
老师帮忙鉴定一下。

楼主| npdl 发表于 19-6-12 18:06:25 来自手机 | 显示全部楼层
gthreebao 发表于 19-6-12 13:51
我见过的吉丁里面算是比较大的了,体长有8-10mm了,用微距镜头拍起来还可以。最近还拍到一种吉丁,比较小 ...

漂亮的小吉丁,论坛里还没有誰发过呢

暖月无边 发表于 19-6-12 22:29:48 | 显示全部楼层
金属光泽,好看

老山敬德 发表于 19-6-12 23:34:00 | 显示全部楼层
gthreebao 发表于 19-6-12 13:51
我见过的吉丁里面算是比较大的了,体长有8-10mm了,用微距镜头拍起来还可以。最近还拍到一种吉丁,比较小 ...

查查Agrilus chrysoderes看。

老山敬德 发表于 19-6-12 23:35:52 | 显示全部楼层
gthreebao 发表于 19-6-12 11:00

拍得漂亮!欢迎gthreebao老师多交流多指导。这个种头顶红得很正,还是有点疑问,在南京多见于海州常山上。

gthreebao 发表于 19-6-13 21:20:46 | 显示全部楼层
继续发一张侧面的照片,再添加一张新发现的吉丁,体型太小没拍清楚
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

gthreebao 发表于 19-6-13 21:31:45 | 显示全部楼层
老山敬德 发表于 19-6-12 23:35
拍得漂亮!欢迎gthreebao老师多交流多指导。这个种头顶红得很正,还是有点疑问,在南京多见于海州常山上 ...

也有可能这种吉丁的成虫食谱比较广,幼虫可能比较针对某类植物吧?