老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动物] 东山秋行-瓢虫

扫一扫,手机访问本帖
老山敬德 发表于 12-11-13 08:44:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要加入

x
1六斑异瓢虫——大瓢虫

2异色瓢虫
3柯氏素菌瓢虫
4十五斑裸瓢虫
5躲树缝中越冬的瓢虫

朱秋琴 发表于 12-11-13 09:36:24 | 显示全部楼层
最后一组跟第二组异色瓢虫是同一种吗?

楼主| 老山敬德 发表于 12-11-13 10:55:03 | 显示全部楼层
可能,没拿出来细看,不敢断定。

王舒嬿 发表于 12-11-13 13:10:55 | 显示全部楼层
那个十五斑裸瓢虫,我亲自数了一下,背部真的有15个斑点呢!

楼主| 老山敬德 发表于 12-11-14 08:21:13 | 显示全部楼层
六斑异瓢虫 Aiolocaria hexaspilota (Hope,1831),属于昆虫纲 Insecta 鞘翅目 Coleoptera 瓢甲科 Coccinellidae,体长9.5-10.5 毫米; 体宽 8.4-9.0 毫米。斑纹多变 (20多种),以往分为两个种 (另一名为奇变瓢虫), 杂交及形态学研究确认为是同一种。实际上我们可以在一棵树上找到不同斑纹的这种瓢虫。它栖息于多种阔叶树,有时在其他植物如竹林、松树等上也可发现。一年发生一代,成虫及幼虫取食多种叶甲如赤杨时甲、漆树叶甲和核桃扁叶甲等叶甲卵和幼虫,有时成虫也取食叶甲成虫的腹部。当缺乏叶甲时,可捕食蚜虫。在日本,这种瓢虫叫龟甲瓢虫,台湾有时称龟瓢虫,当源于这种瓢虫的外形与一些龟比较相像。一些参考资料上未列江苏分布。南京比较少见,我个人就在老山见过它。

追花夺蜜 发表于 12-11-15 15:01:25 | 显示全部楼层
选上几张网上瓢虫图片,供赏阅!

岁月轻狂 发表于 12-11-15 17:30:09 | 显示全部楼层
好鲜活啊!呵呵

楼主| 老山敬德 发表于 12-11-15 20:09:33 | 显示全部楼层
漂亮,都是七星瓢虫,