老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 碧玉龙

[动物] 文浩大师驾临南京,亲临现场指导寻蝶

扫一扫,手机访问本帖
小红 发表于 14-9-9 08:53:32 | 显示全部楼层
很年轻啊

无锡高 发表于 14-9-9 09:43:48 | 显示全部楼层
还以为文浩大师是个佛门中人

楼主| 碧玉龙 发表于 14-9-9 10:35:39 | 显示全部楼层
老山敬德 发表于 2014-9-9 07:53
收获很大啊,黑纹粉蝶与暗脉菜粉蝶的寄主会交叉吗,还有菜粉蝶,东方菜粉蝶?

寄主应该是交叉的,个人感觉菜粉蝶的寄主比较广泛,东方菜粉蝶、黑纹粉蝶略狭窄。菜粉蝶和黑纹粉蝶我以前都养过,东方菜粉蝶看过很多次产卵也见过蛹,暗脉菜粉蝶南京有没有还尚不清楚,这是个历史遗留问题,不过听文浩大师说最近日本人已经有了比较好的结论。

楼主| 碧玉龙 发表于 14-9-9 10:37:24 | 显示全部楼层
还有一些不大叫的出来的小东西

IMG_9020_副本.jpg IMG_8991_副本.jpg IMG_8987_副本.jpg IMG_8970_副本.jpg IMG_8904_副本.jpg IMG_8972_副本.jpg IMG_9025_副本.jpg IMG_9023_副本.jpg

npdl 发表于 14-9-9 12:21:16 | 显示全部楼层
碧玉龙 发表于 2014-9-9 10:37
还有一些不大叫的出来的小东西

最后那个个头也很小吗?会是鼩鼱吗?

老山敬德 发表于 14-9-10 07:51:34 | 显示全部楼层
碧玉龙 发表于 2014-9-9 10:35
寄主应该是交叉的,个人感觉菜粉蝶的寄主比较广泛,东方菜粉蝶、黑纹粉蝶略狭窄。菜粉蝶和黑纹粉蝶我以前 ...

就是暗脉与黑纹把人搞得头疼,学习了。后面的小东西,1是某种跳蛛,2是一种矮吉丁,3不知是什么卵,4的毛虫也很有意思,5还是少棘蜈蚣吧?6朴树上什么蛹,7叩甲?8拍到不容易。

OREO 发表于 14-9-10 10:05:19 | 显示全部楼层
345叹为观止,最后一个将所有淡定涌上心头

风铃 发表于 14-9-10 12:35:57 | 显示全部楼层
老师是研究昆虫的吗

楼主| 碧玉龙 发表于 14-9-13 11:54:54 | 显示全部楼层
悲情小环蛱蝶,9月12日死亡,出现四个金色小茧,请老师们看看会是啥茧蜂?
IMG_9751_副本.jpg IMG_9747_副本.jpg

老山敬德 发表于 14-9-14 07:17:14 | 显示全部楼层
看不出来,等成虫出来吧。