老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动物] 土天牛

扫一扫,手机访问本帖
npdl 发表于 20-1-8 12:26:02 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要加入

x

旧照片,拍于内蒙,发上来,是因为八千里老师曾提起过一种食用天牛,会不会是这种?

暖月无边 发表于 20-1-8 16:17:54 | 显示全部楼层
这个个子不小!

1521085705 发表于 20-1-8 18:13:01 | 显示全部楼层
头一次看到哦。

风铃 发表于 20-1-8 18:30:30 | 显示全部楼层
这是一种食用天牛啊!

八千里路 发表于 20-1-8 20:29:00 | 显示全部楼层
风铃 发表于 20-1-8 18:30
这是一种食用天牛啊!

你被npdl老师误导了,头次听说食用天牛
把昆虫当美食,在中国有些地方确实不假,
胶东、徐州、广西、云南等地都爱好这一口

前两年在老家的菜市场上见过一种虫子,栗山天牛幼虫
(有图有真相)
我问老板多少钱一斤,老板笑,每条20块
就像虫草一样,没人按斤买
(价格不仅说明它稀罕,也说明它美味)

左上角的黑东西是柞蚕蛹,去年市场价每斤50元
框子里的是柞蚕蛾,没错是蛾子

楼主| npdl 发表于 20-1-8 20:57:40 来自手机 | 显示全部楼层
网上查了,山东吃一种土天牛,而且是成虫,说是味道鲜美。

八千里路 发表于 20-1-8 20:57:42 | 显示全部楼层
npdl老师拍的第二张图,是不是天牛刚从土里钻出来的瞬间?!

八千里路 发表于 20-1-8 21:11:51 | 显示全部楼层
npdl 发表于 20-1-8 20:57
网上查了,山东吃一种土天牛,而且是成虫,说是味道鲜美。

天牛可食,最美的是幼虫

印象中土天牛寿命仅三两天,只在夏季雨后出现在水塘附近泥地上
如果南京有,希望今年能有所发现

楼主| npdl 发表于 20-1-8 22:10:38 来自手机 | 显示全部楼层
八千里路 发表于 20-1-8 20:57
npdl老师拍的第二张图,是不是天牛刚从土里钻出来的瞬间?!

记不清了,可能是的。