老山药业

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动物] 黄钩蛱蝶与白钩蛱蝶的区别

扫一扫,手机访问本帖
老山敬德 发表于 13-3-8 15:03:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要加入

x

黄钩蛱蝶是我们身边最觉的蝴蝶,拉拉藤是它的寄主植物,和它相近的还有一种白钩蛱蝶(别名榆蛱蝶),这种蝴蝶较少,找到它很费劲,下面放几张,大家能不能总结出它们的区别。
Polygonia calbum白钩蛱蝶
蛱蝶科Polygonia calbum白钩蛱蝶DSC_6805.JPG

蛱蝶科Polygonia calbum白钩蛱蝶DSC_6808.JPG
Polygonia caureum黄钩蛱蝶
蛱蝶科Polygonia caureum黄钩蛱蝶IMG_0346.JPG
蛱蝶科Polygonia caureum黄钩蛱蝶旱R0010519.JPG

楼主| 老山敬德 发表于 13-3-13 16:07:55 | 显示全部楼层
黄钩蛱蝶是我们身边最常见的黄蝴蝶,春夏秋三型颜色变化复杂,所以很多想认识白钩蛱蝶的人,常常出错,大家注意看翅膀根部的小黑点,这是白钩没有的,另外,白钩的翅缘锯齿较为圆钝,而黄钩较尖锐。

养蜂人生 发表于 13-3-13 17:28:05 | 显示全部楼层
那前2个是白钩蛱蝶,后2个是黄钩蛱蝶吧。

楼主| 老山敬德 发表于 13-3-14 08:03:16 | 显示全部楼层
对,前二个是白钩春型,后二个是黄钩夏秋型。

王舒嬿 发表于 13-3-14 13:28:03 | 显示全部楼层
老山敬德 发表于 2013-3-14 08:03
对,前二个是白钩春型,后二个是黄钩夏秋型。

学习了,图四中黄钩蛱蝶翅缘锯齿的确比较尖锐,特征显著。

图三 黄钩蛱蝶 根部是小白点  不是楼主说的黑点啊? 是不是我看的位置不对?

楼主| 老山敬德 发表于 13-3-14 14:17:12 | 显示全部楼层
王舒嬿 发表于 2013-3-14 13:28
学习了,图四中黄钩蛱蝶翅缘锯齿的确比较尖锐,特征显著。

图三 黄钩蛱蝶 根部是 ...

翅根部是指前翅靠近身体头部部分。主要看1、3图。

潇湘客 发表于 13-3-14 15:11:45 | 显示全部楼层
还好区别,看看就明白了

宿迁小蜜蜂 发表于 13-3-16 17:49:38 | 显示全部楼层
搂在,感觉图片2和4的小蝴蝶是在伪装自己吗?

楼主| 老山敬德 发表于 13-3-16 17:53:15 | 显示全部楼层
是拟色,

养蜂人生 发表于 13-3-17 10:52:20 | 显示全部楼层
宿迁小蜜蜂 发表于 2013-3-16 17:49
搂在,感觉图片2和4的小蝴蝶是在伪装自己吗?

昆虫的自我保护,是生物界进化的结果。